Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

О бедной Сердючке замолвите слово...

Завершая тему "Евровидения" года нынешнего, вспомню "Евровидение" года прошедшего и вынесу из комментариев мой ответ bortsowa, принимавшей - тесен мир! - участие в студийной записи украинского "хита"-2007.


Не знаю, сколько записей было у этой песни. И сколько вариантов живого исполнения. Но то, что было под минус спето на Евровидении, содержало и "Рашу Гудбай", и "Лашу тумбай".

У меня также нет практически никаких сомнений, после того, как монголы сказали, что этой якобы монгольской фразы в монгольском языке нет, и даже слов таких нет, что строчка песни ("I want you say "Russia Goodbye") не только большей частью состояла из английских слов, но состояла из них полностью (чем началось, тем и закончилось), а "лаша" придумывалась уже после "раши" для маскировки.

Теперь к сути вопроса. Сравнивая что-либо с чем-либо, ни в коем случае нельзя забывать о контексте. Когда, скажем, Бутусов пел "Гудбай, Америка", он пел о своей светлой и прекрасной мечте, об идеале. И всем это было понятно. В данном случае уместнее будет другое сравнение. Представьте, что на Евровидение приехало Косово и спело на английском "Сербия, гудбай". Представили? Или хотя бы Албания спела "Сербия, гудбай". Девочку албанскую, кстати, в Белграде охраняли. Но в любом случае албанцам хватило ума не плевать прилюдно Сербии в душу, насмехаясь над ней, как бы им радостно не было от того, что они оттяпали Косово, даже если они с сербами воевали и продолжают воевать, о ненависти друг к другу я вообще не говорю.

Почему Украине обязательно нужно что-то сделать "назло бабушке", в роли бабушки - Россия, вместо того, чтобы просто что-то сделать, - тема отдельного разговора и, кстати, не очень хороший симптом для украинской государственности. И еще хотя бы можно понять, когда самоутвердиться за счет соседа пытаются скрывавшие ранее свои взгляды фашисты или новомодные националисты, но когда сеет рознь между странами и "срет в сердце" России на глазах 400 миллионов зрителей на потеху Западной Европе, которая намек на английском прекрасно поняла и по крайней мере однозначно проинтерпретировала, которая сейчас бьется головой об стенку от российской победы от простого гражданина до главы государства, ради аплодисментов и очков из этих стран человек, которого Россия вскормила и поставила на ноги, у которого в России куча друзей и просто огромная армия поклонников, то этот человек неблагодарная скотина, дерьмо и ничтожество.

Сейчас говорят, что Билану очень нужна была победа на Евровидении. А насколько тогда нужна была победа Данилко, если он не только не заменил один "бессмысленный набор слов" другим бессмысленным набором, чем сразу смог бы снять любые разговоры, но всем врал в глаза, а потом поехал в Хельсинки и спел то, от чего открещивался? Победа, которой в результате так и не случилось. Ирония судьбы?.. или высшая справедливость, наказавшая пытавшегося въехать в свой рай на чужом горбу?..
Tags: Европа, Россия, искусство, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments