Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Кто такой профессионал и с чем его едят?

Несколько дней назад ivanov_petrov предложил своим читателям разобраться со словом "профессионал". Интересно, что похожая идея у меня была полтора года назад, я даже текст для ЖЖ написал в ноябре 2006-го, но не опубликовал. Подумал, что дополню и разверну позже, а потом просто о нем позабыл. Но раз уж пошла такая пьянка, внесу-ка я и свою лепту в незнание слова "профессионал", выложу текст в том виде, в каком он был написан. Итак:

Вот, скажем, "профессионал", это кто такой? Возможно, когда-то так называли человека, обладающего обширными знаниями в каком-либо вопросе. Но времена меняются. Найти данные не сложно, сложно стало в них не утонуть. И нередко какой-нибудь хобби-любитель за пояс специалиста заткнет.

Но тогда, может, профессионал - это не тот, кто знает, но тот, кто понимает, разбирается то бишь. Мне такое определение нравится, у него лишь один изьян - наличие такого профессионализма не поддается объективному измерению. В понимающих худо-бедно но нет недостатка, только все как-то по-разному понимают. Нет такой "ереси", которую определенное число специалистов не приняло бы за "истину", и нет такой "истины", которую определенное число специалистов не приняло бы за "ересь".

Чтобы хоть как-то с профессионализмом определиться, придумали следующее определение: "тот профессионал, кто за деятельность свою деньги получает". Деньги - это конечно индикатор. Но профессионализма ли?.. Вот, к примеру, журналист, по чьему-то мнению, ерунду написал. Стандартная претензия, кстати. Он "профессионал"? Или он "плохой профессионал"? Но разве не проще сказать в таком случае "непрофессионал"? Проще. Все и говорят.

Еще определение слышал: "профессионал - это тот, кто делает все возможное для достижения своей цели". Работать по максимуму, однако, и любой бездарь может. И работает. Куча графоманов строчит изо всех сил, своих сил. Тоже все профессионалы?..

В общем, слово какое-то "скользкое". Понимай как знаешь. А как понимаете его вы?
Tags: Заметки на полях, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments