Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Заметки на полях - 36: Ода терпимости

Общался давеча с семейной парой пожилых немцев. Вспомнили их внучку. Девочка учится в немецкой гимназии. Бегает на переменах вместе с другими школьниками в ближайший магазин (столовой или кафе в школе нет), затаривается конфетами и колой. Где-то по соседству располагается какая-то общественная организация, и у нее есть микроволновка. Старшеклассники (в том числе и внучка моих собеседников) довольны - можно между уроками организовать фаст-фуд и разогреть его в этой микроволновке.

Никакого неудовольствия сложившимся порядком вещей я не услышал, только радость от наличия микроволновки. Это в порядке вещей. Так же, как и то, к примеру, что не кормят детей в немецких детских садах, да и забирать их родителям в обычном случае нужно еще до обеда.

Я слушал рассказ и вспоминал свою среднюю школу N10. Там столовая была. И очень трудно было представить ситуацию, чтобы столовой в школе не было. Не скажу, что был благодарным ее посетителем. Но пирожки с повидлом по 5 копеек покупал регулярно, а еще соки. Может быть, их разбавляли, но я был ребенок - мне в любом случае нравилось. А из детского сада мне запомнилась гороховая каша, ее мы по характерному цвету называли "поносной", помню творожный пудинг со сладкой подливой, кефир на полдник...

Слушал я рассказ и думал: богат не тот, у кого много денег, но тот, кому хватает. Советский Союз перед своим развалом не был самым комфортным местом на Земле, но явно был одним из достаточно комфортных. Не все люди на свете - миллиардеры, но счастливых - явно больше, чем миллиардеров. Но мы (в очередной раз) погнались за лучшим, забыв про хорошее... И хоть бы не торопились так, на мышах бы попробовали... Так нет: даёшь рыночную экономику - и всё само собой будет хорошо. Про то не подумав, что, стран с рыночной экономикой в мире гораздо больше, чем стран богатых.

Вряд ли где-то на свете есть место, где всё идеально. Не то, чтобы человечество не пыталось оптимизировать правила и условия своего общежития, но чаще всего получается у него как в том афоризме: "голову вытащил - хвост увяз". В этом смысле умение радоваться всему хорошему, что тебя окружает, иногда даже верить, что оно - самое лучшее (если уж иначе радоваться получается хуже), сложно переоценить.
Tags: Германия, Заметки на полях, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments