Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Интересны герои

Интересное интервью в "Спорт-Экспрессе" Дениса Панкратова, бывшего пловца и олимпийского чемпиона. Небольшой отрывок оттуда:

    По большому счету и олимпийский чемпион не всегда интересен. Людей интересуют эмоции. Не что человек сделал, а как он это сделал. Никому же в голову сейчас не приходит вспомнить, что дзюдоист Дмитрий Носов не выиграл золото на Играх в Афинах. Потому что по популярности он намного превосходит любого чемпиона. Что для этого потребовалось? Чтобы в нужный момент его окровавленное лицо показали на всю страну.

    Хотя мне в тот момент гораздо интереснее было другое. Да, Дмитрий вышел бороться со сломанной рукой. Герой. Но как себя должен чувствовать соперник, зная, что ты - без руки? Бороться по-честному? Значит, Азизов, с которым Носов встретился в финале за третье место, должен был победить в одни ворота. А он проиграл. Пожалел соперника. Других объяснений у меня нет. Он даже не пытался на протяжении схватки дотронуться до его травмированной руки. Более того, позволил ему провести прием. Кто-нибудь с ним поговорил? Вот ведь что интересно. Человек сознательно опозорил себя на весь мир. Сам обрек себя на этот позор. Как его дома встретили? Смеялись, наверное...

    Если вспоминать Олимпиаду 1996 года, то для меня гораздо более интересным, чем многие победители, были слезы четырехкратной олимпийской чемпионки Кристины Эгершеги на трибуне во время финала женской стометровки на спине. Я не знаю никого, кто их видел, но об этом ходят легенды. Что Эгершеги, испугавшись Нины Живаневской, не заявилась на стометровке на спине. Чемпионкой там стала Бет Ботсфорд с результатом, который уровню Эгершеги в подметки не годится. И когда Кристина это увидела, с ней прямо на трибуне случилась истерика.

    Поэтому я и говорю, что спорт сам по себе никому не интересен. Интересны герои.

И еще один отрывок в качестве постскриптума:

    В тот день я явно повзрослел. 20 лет я шел к этой цели. Единственной цели своей жизни. Мой тренер Виктор Авдиенко приучил всех своих учеников, что никакие достижения, кроме победы на Олимпийских играх, не имеют никакого значения. Если бы мне перед тем заплывом в Атланте сказали: "Ради того, чтобы выиграть, ты должен умереть", я бы сознательно на это пошел. Был готов завершить свою жизнь ради олимпийской победы. Это такая цель, что жизни не жалко.

    Я искренне верил, что если выиграю Олимпиаду, то, как только коснусь бортика, непременно произойдет что-то грандиозное. Когда я его коснулся и ничего не произошло... Это были обычные аплодисменты, обычная - причем чужая - радость. У меня же... Я чувствовал тогда, что должен выиграть. Всем должен. Руководству, тренеру, ребятам из команды, ребятам, которых я выбил из этой команды. Наверное, поэтому первой мыслью было: "Я отдал все долги". А второй - что двадцати лет моей жизни этот момент не стоит. Мне было жаль этих 20 лет.
Tags: спорт, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments