Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Косово: люди и цифры

О прецеденте Косово сказано уже везде и всеми, геополитика процесса вполне себе ясна, но тема Косово как конкретного региона, населенного конкретными людьми, по-прежнему остается слабо раскрытой. Ставшая широко известной в Европе и России после "взлома" лихтенштейнского банка немецкая спецслужба BND обладает обширной информацией о происходящем в регионе. На решениях немецкой политической элиты, признавшей косовскую независимость, информация эта очевидно не сказывается, не найдешь ее и на немецком телевидении. Зато она есть в немецких политических блогах. Что же мы там видим...

Ramush Haradinaj (38 лет). По данным BND, самый настоящий крестный отец, чей клан контролирует косовские коммунальньные правительственные органы. "Поднялся" Харадинай на распределении западной гуманитарной помощи. С 1998 года являлся организатором военных операций UÇK. Находится в хороших отношениях с американскими официальными лицами. В 2005 году международный суд предъявил Харадинаю обвинение в преступлениях против гражданских лиц во время войны в Косово, исполненных как им самим лично, так и по его приказу, а именно: в похищениях, пытках, убийствах и изнасилованиях. Харадинай стал премьер-министром Косово. Являлся кандидатом от США на президентский пост на случай независимости Косово.




Agim Çeku (47 лет). Родился в Косово. После развала Югославии служил в хорватской армии, где проходил обучение у американцев. Проводил резню и этнические чистки сербского населения в Краине. Разрабатывал операцию "Oluja", в результате которой сотни тысяч сербов были выброшены из страны. В 1999 году стал военным руководителем UÇK. Обвинялся в военных и уголовных преступлениях. По просьбе США и НАТО был назначен ООН командиром одного из ооновских "защитных" подразделений. Позже ООН вытащит Чеку из предварительного заключения в Словении и Венгрии. Чеку стал следующим после Харадиная премьер-министром Косово.







Hashim Thaçi (39 лет). По прозвищу "Змея". В 90-х прославился контрабандой оружия и наркотиков между Косово и Швейцарией. Один из основателей UÇK и позже ее политический лидер. В качестве руководителя UÇK организовал широкую криминальную сеть, она же косовская "служба безопасности". В 1999 году представлял косово-албанскую сторону на "мирных" переговорах в Рамбуйе. В 2000 году расследование против него в Гааге было закрыто по указанию небезызвестной Мадлен Олбрайт. На данный момент Тачи контролирует значительную часть косовской организованной преступности. Хашим Тачи является действующим премьер-министром Косово.






По официальной статистике, Косово - беднейший регион Европы. Но главный бизнес Косово - криминальная деятельность - статистикой не учитывается. Основные занятия косоваров, опять-таки по данным BND, - торговля наркотиками, торговля людьми, контрабанда оружия и отмывание денег. Плотность автомобильных заправок в Косово выше, чем в Германии. Никто на них не заправляется, они служат для отмывания денег. Если Европа готова, да еще и с радостью, финансировать подобные заправки - разве косовский мафиози скажет "нет"?

По данным Europol 40% героина западноевропейского и американского рынков имеют косовское происхождение. Британское "Janes Intelligence Review" исходит из предположения, что 70% героина на рынке Германии и Швейцарии попадают туда из Косово. Другие источники говорят даже о 80%.

234 тысячи сербов были вынуждены покинуть Косово по данным Комиссара по делам беженцев ООН. Еще 4 тысячи сербов и цыган покинули регион в результате албанских погромов в 2004 при молчаливом одобрении действий погромщиков со стороны KFOR и ООН.

European Roma Rights Center оценивает общее количество выгнанных из Косово цыган в 80 тысяч человек.
Tags: Европа, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments