Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Кот, мешок и Барак Обама

Что мы знаем о лисе?
Ничего. И то не все.


Барак Обама - настоящий "европейский" кандидат. Голосуй Европа вместо Америки на выборах американского президента, результату Обамы позавидовал бы Путин. Так же четыре года назад 80% европейцев желали победы Джону Керри. "Высокий стройный демократ" - вот она, european dream.

Ну а кому, как не фанатам, разбираться в объекте своего обожания? В общем, решил я в плане самообразования покопаться в немецких блогах сторонников Обамы. Что же я там нашел.

Перед началом иракской кампании Обама был однозначно против войны. Говорил, что Саддам не представляет прямой угрозы ни для США, ни для соседей, а самое умное - дать экспертам ООН продолжить свою работу. Потом Обаму выбрали в сенат - и антииракская риторика чудесным образом прекратилась. В 2005 и 2006 он проголосовал за предоставление Бушу неограниченных ресурсов на военные расходы. Потом, в отличие от большинства своих коллег демократов, подтвердил Кондолизу Райс на ее посту. Сейчас выступает против вывода войск из Ирака, а уменьшение тамошнего контингента связывает с кучей слабовыполнимых условий.

В иранском вопросе Обама также пытается усидеть на двух стульях. С одной стороны: американское присутствие в Ираке не ослабляет Иран, а усиливает, нечего махать саблями, нужна дипломатия и правильная экономическая политика. С другой стороны: Иран - огромная угроза, к которой нужно подходить жестко и бескомпромиссно.

Много говоря о необходимости возвращения США в международные процессы и институты, Обама предпочитает опустить конкретику. Америка должна признать международный суд, но при этом американские солдаты не должны подпадать под его юрисдикцию. Киотский протокол подписывать не нужно, зато у Обамы есть свой. Итд.

Обама против санкций к диктаторским государствам, но против облегчения санкций к Кубе. Военные силы должны быть увеличены на 92 тысячи человек, военный бюджет расширен, афганскую операцию нужно распространить на северный Пакистан, а внешнюю политику США очистить от интересов Exxon и Mobil. Как это сделать, он не говорит.

Запутавшись в конец в вопросе "Who is Mister Obama?" обозреватели пытаются найти твердую землю, обратившись к его советникам. Все они противники войны в Ираке и неоконов.

Samantha Power. Специалистка по Руанде. Требует усиления гуманитарной составляющей американской политики. Что такое "гуманитарная составляющая американской политики", объяснять, я думаю, не надо - пример Косово у всех перед глазами.

Lawrence Korb. Создатель новой военной доктрины "Integrated Power", описывающей взаимодействие мягкой (Soft-Power) и твердой (Hard-Power) силы. Конфликты должны разрешаться профилактическими средствами ("привет, Сербия"), от террористов спасет очередной раунд "мирного урегулирования" на Ближнем Востоке, а армию нужно увеличивать. Апологет свободной торовли. Источники обновляемой энергии должны давать США 25% энергии.

И самый известный советник - Zbigniew Brzezinski. Вывести войска из Ирака, заменить их ооновскими специалистами. Договориться с иракскими группировками, договориться с Ираном и Сирией, договориться с Марокко, Египтом и Алжиром, надавить на Израиль в вопросе с Палестиной - короче, замириться со всем мусульманским миром. Против кого собирается дружить Бжезинский, думаю, говорить не нужно.
Tags: Америка, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments