Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Заметки на полях - 33: Хаус, червь и шахматы

На днях разговаривал с другом. Он рассказывал про своего брата. О мучивших того приступах. Не помню точно описанных симптомов, но болезнь была очевидна. "Так у твоего брата острая форма астмы", - сказал я ему. "Ну вот, - ответил друг, - Тебе это понятно, а врачи мурыжили брата несколько месяцев". Почему-то искали инфаркт, постоянно задавали "под инфаркт" наводящие вопросы, даже симулянтом обзывали. И это - частного предпринимателя, оплачивающего каждый день больницы из своего кармана. Человека из больницы выписывают, у того по дороге домой очередной приступ, и опять в больницу. Наконец, он попал на прием врачу-пульмонологу (любопытно, что таковых в нашей местности - один в радиусе 50 км, тогда как, скажем, зубных врачей - по практике на каждые сто метров) и тот сразу поставил диагноз. Ну да не хватало еще, чтобы пульманолог не смог астму диагностировать.

История это срезонировала у меня с просмотром сериала о докторе Хаусе, олицетворяющем выдающегося диагноста в понимании современной медицины. Возможно, кино про Хауса - это всего-лишь искусство, детектив про современного Шерлока Холмса и к реальной медицине имеет отношение весьма слабое. Но реалистичность сериала подтверждали авторитетные американские врачи. Разве что диагносты не вламываются в дома своих пациентов, писали они. А значит все так и есть, как в кино: огромная машинерия путем нечеловеческих усилий и напряжений находит достаточно банальные болезни. И хорошо если находит вообще - всё равно оказывается, что без гения Хауса никуда, а где взять такого гения реальной больнице? Суньте пациента туда, суньте пациента сюда, возьмите пробы из одного места, возьмите пробы из другого, дайте одно лекарство - посмотрите, что случится, дайте другое лекарство - посмотрите, что случится, дайте все лекарства сразу... Человек - черный ящик, который нужно пинать до тех пор, пока из него не удастся выбить какую-нибудь полезную информацию. И при таком подходе выглядит совершенно логичным тот факт, что лечение на расстоянии не только происходит, но и пропагандируется: "все люди врут".

Уже в самой первой серии - пример стрельбы пушкой по воробьям: виновником болезни оказывается тривиальный червь. Когда-то моя учительница биологии рассказывала, как старые врачи находили червя в человеке. Блюдце с молоком подносили к открытому рту пациента - и очень быстро из горла больного появлялась головка заинтересованного червя. Не помню уже какой именно червь так любил молоко, да и правда ли вообще вся эта история - не знаю. Но как иллюстрация прекрасно подходит. Любопытно, что и сам Хаус при приеме больных в клинике действует именно так, как те врачи с блюдцем: быстро, легко, красиво, с максимальным эффектом при минимальных затратах. Медицина же всё больше начинает походить на шахматы: компьютеры, тупо обсчитывающие непредставимое разумом количество ходов в секунду, против человека, считающего гораздо хуже, но знающего, "куда считать". Машины играют все лучше, и в медицине - под прикрытием "эффективности" - они похоже тоже вытесняют человека. А врачи, всё более полагаясь на компьютеры, постепенно превращаются в машинных операторов, не способных определить астму. Что-то мне от такого "прогресса" делается страшно. А вам?
Tags: Германия, Заметки на полях, кино, медицина, шахматы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →