Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Возвращаясь к выборам - 1

Не смог ответить некоторым комментаторам "Конрада Конрадовича" сразу, делаю это сейчас и здесь.

Путин и "Единая Россия" доминировала на экранах телевизора? Путин – президент, "Единая Россия" находится у власти. Власть всегда "делает" новости. Есть еще, конечно, "и о погоде". Президент принимает решения, от которых зависит судьба страны. Как можно не показывать президента по телевизору? Чиновники всегда и в любой стране будут притягивать к себе камеры, ничего исключительно российского в этом нет. Помогает ли это партии власти? Отнюдь нет. И в России партия власти проваливалась на выборах многократно. Вспомним тот же ДВР или НДР ("Наш дом – Газпром" по меткому выражению Жириновского).

Должна ли партийная жизнь сама по себе попадать в телевизор? Думаю, да. Несмотря на то, что российские партии, не представляя реальной силы, по большому счету подобного отношения к себе не заслужили. Ни одна из них. Возникает, правда, вопрос: почему партия, чья поддержка в народе составляет 1%, должна мелькать на экранах так же часто, как партия с 60%-ой поддержкой? Если кто-то считает, что в России как-то по-особенному относятся к маргиналам, то, как ни странно, вы правы – в России к ним еще очень хорошо относятся.

Процитирую-ка я себя трехлетней давности:

"Вчера в двух восточных немецких землях, Саксонии и Бранденбурге, состоялись выборы в местные парламенты. Занимательными оказались не столько результаты выборов (в обеих землях ультра правые набрали примерно 10% голосов, чего в Германии никогда не было), сколько освещение этих результатов в СМИ.

В 8 вечера в Германии на первом государственном канале как обычно вышли в эфир новости. В студии на местах были приглашены политики от партий, прошедших в парламент. Сначала журналистка спокойно "с толком, с расстановкой" взяла интервью у всех присутствующих, среди которых не было представителя правых. Когда того подвели к столу, всех остальных политиков как ветром сдуло. Далее происходило следущее:

Журналистка: Ну что, оболванили народ своим популизмом, а в парламенте вы что делать будете?
Политик: Сначала я бы хотел...
Ж (перебивая и отводя микрофон): Нет, вы что с такой популистской программой делать будете?
П: я бы хотел поблагодарить...
Ж (экзальтированно): я сказала в парламенте!
П: ...тех избирателей...
Ж: я вас это не спрашивала, про парламент давайте!
П: и мы будем в парламенте работать со всеми... *продолжает говорить, хотя микрофон опять отобран*
Ж: быстрее! короче!
П: и мы выступаем при этом за... *в эфире слышны оскорбительные выкрики и свист*
Ж: с Вами все ясно!

Это происходило в Саксонии. Правому политику в Бранденбурге удалось произнести на несколько слов больше, но интервью прошло по тому же сценарию."


На редкость адекватно о том, "Почему проигрывают российские либералы" от американской "The International Herald Tribune":

"Еще до начала нынешнего сезона выборов исследования СМИ показали, что в 2005 году на долю двух ведущих либеральных партий России - 'Союза правых сил' и 'Яблока' приходилось 23,8 процента из общего числа упоминаний всех политических партий на семи основных телеканалах страны. В 2006 году этот показатель составил всего 14 процентов.

Мало? Возможно. Но тем не менее, эта цифра все же намного выше того количества голосов, которые электорат отдал сейчас и отдавал прежде за две эти партии. И здесь не учитывается то, что за прошедший месяц баллотировавшиеся в Думу 11 политических партий получили как минимум по три часа вечернего эфирного времени на общенациональных телеканалах."


Итак, время представить свои идеи было даже у самых оппозиционных партий. Предлагаю теперь всем желающим оценить креатив солидной когда-то партии СПС (via rad_schuchart):



Самое же забавное в криках о подавляющем превосходстве пропрезиденстских сил на ТВ в том, что на самих кричащих подобное однообразие и повторяемость действует раздражающе. Однако, на "народ" то же самое почему-то должно производить приятное впечатление. В очередной раз происходит выделение себя из "народа", который, выходит, либо тупой, либо испорченный. Неудивительно, что реакция людей на подобных "просветленных" и "вышеразвитых" не позволяет "иллюминатам" набирать на выборах более одного процента.

Продолжение следует.
Tags: Германия, Европа, Россия, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments