Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Конрад Конрадович и "Единая Германия"

В "Русском журнале" вышла моя статья "Конрад Конрадович и "Единая Германия". В ней разбираются реакция немцев на выборы в России, а также любопытные параллели между "демократической" однопартийностью послевоенной ФРГ (обязательно оцените предвыборные плакаты того времени!) и "недемократической" однопартийностью современной России. Читать можно там или здесь, в ЖЖ.


До парламентских выборов в России несколько дней. Молодая немочка-журналисточка выходит из Москвы в прямой эфир государственного немецкого телевидения. Конечно же, российские выборы, по ее словам,  недемократические. Говорящая голова из Берлина просит пояснить почему. Ну как же, объясняет волнующаяся девочка, ведь людей шантажируют, заставляя идти на выборы – им говорят, что если они не пойдут, выбор, куда двигаться их стране, будет сделан за них...

Решившие, что я собираюсь пройтись по женской логике и женщинам-интеллектуалам ошибутся – будь на месте немецкой девочки немецкий мальчик, не изменилось бы ровным счетом ничего. Хотите для примера мальчуковое объяснение, почему выборы у русских недемократические? Пожалуйста: потому что разве могут быть демократическими выборы, где победитель заранее известен... Словно и не знал Запад никогда практической социологии, а выборы на Западе всегда не очевидны до последней минуты.

Каких наблюдателей или журналистов не спроси, конкретных примеров манипуляции выборов oни не отметили, но выборы были «нечестными». Причина? – ссылки на представителей оппозиции, которые ПОСЛЕ выборов заявили о недостаточном доступе их партий на телевидение и доминировании пропаганды Путина. Почему-то когда футбольный тренер объясняет поражение своей команды недостаточной расположенностью судей, тем, что игроки были уставшие, и прочая – это смешно, ну а когда подобное говорят российские оппозиционеры – это очень и очень серьезно.

Ничего не меняется и в тональности европейских оценок России. Не меняется на протяжение столетий – что такое хорошо и что такое плохо (Россия – очевидно второе), усвоено раз и на всегда. Одно могу сказать – лет 150 назад писали лучше.

Что, в общем, и понятно. Чтобы лучше писать, надо больше читать, желательно книг. Более 10 лет назад оказавшегося в первый раз в Германии Вашего покорного слугу постоянно что-то смущало в интерьере немецких квартир. Словно чего-то не хватало. Осознание, чего именно не хватало, пришло позже – не хватало книжных шкафов, в 9 из 10 домов они отсутствовали как класс. Оказалось, что нет их и в огромных мебельных магазинах. В качестве решения проблемы продавцами предлагалось приобрести полочки.

Также чтобы лучше писать, желательно больше читать полемических материалов. Только свободная западная пресса почему-то широким спектром мнений по каким бы то ни было вопросам не блещет. Прессы много, вся она, как говорят, совсем свободная, а мнение – одно, на всех.

Впрочем, и в западной медиа-пустыне есть оазис инакомыслия – интернет. А точнее – интернет-блоги. Вот и немецкий журналист Йенс Бергер в своем блоге не упустил возможность сравнить Владимира Владимировича Путина с отцом послевоенной Германии, самым демократичным демократом Конрадом Аденауэром, которого Йенс ласково называет Конрадом Конрадовичем.

Вообще же политическую ситуацию в Германии после окончания Второй мировой популярно живописал в своей книге Александр Горянин:

"Новые мехи в ФРГ наполняли тем вином, какое имелось в наличии. Дело в том, что "через 10 лет после краха нацизма", т.е. в 1955 году, в администрации ФРГ трудились десятки тысяч вчерашних нацистов. И не только на рядовых должностях. В 50-е годы немало лиц с активным нацистским прошлым занимали весьма высокие посты в стране. С юных лет в моей памяти засело несколько из них — федеральные министры Оберлендер и Зеебом, глава военной разведки Гелен, генералы на высших командных должностях Шпейдель и Хойзингер (забыл, которого из них связывали с убийством в 1934 году югославского короля Александра и французского министра Барту). При желании легко установить и другие имена. У советских пропагандистов была легкая жизнь, им ничего не надо было выдумывать. "Правду", что ни день, украшала сенсация вроде: "Генерал вермахта, военный преступник NN стоит у руководства НАТО!" Да что там министры и генералы! Канцлер ФРГ в 1966-68 гг. Курт Георг Кизингер (преемник Эрхарда и предшественник Брандта) состоял в нацисткой партии с февраля 1933 года по май 1945-го, был заместителем заведующего отделом радиопропаганды германского МИДа и в этом качестве имел тесные контакты с Риббентропом и Геббельсом. А бывший эсэсовец Курт Вальдхайм (обвинявшийся в военных преступлениях в Югославии) в 1972 г. стал генеральным секретарем ООН, а в 80-х был президентом Австрии.

Вот какие черты духовного климата ФРГ середины 50-х счел нужным выделить современный немецкий историк проф. Рейнхард Рюруп: "Досрочное освобождение нацистских преступников, осужденных в Нюрнберге, реабилитация генералов вермахта, деятельность крупных функционеров третьего рейха на руководящих постах в Федеративной республике... Книжный рынок на многие годы заполонили мемуары фельдмаршалов и генералов... Убийства и зверства немцев на советской земле последовательно затушевывались". ["Война Германии против Советского Союза. 1941-1945", Argon-Verlag, русская версия, Berlin, 1992, с. 267.]

Вплоть до 70-х, т.е. до подписания правительством Брандта договоров с СССР, Польшей и Чехословакией, правительство ФРГ рассматривало границы рейха на 1 марта 1937 как продолжающие юридически существовать, и время от времени об этом напоминало (например, в заявлении от 10 декабря 1965). В стране открыто действовали такие симпатизанты нацизма, как Национал-демократическая партия, Немецкая партия, Общегерманский блок, Немецкая молодежь Востока, "Стальной шлем", Союз немецких солдат, Союз бывших военнослужащих войск СС (даже через 25 лет после войны насчитывал сто тысяч членов) и т.д."


Но вернемся к нашему достопочтенному Конраду Конрадовичу. Будущий символ немецкой демократии в 20-х годах, являясь бургомистром Кельна, оказался замешан в коррупционном скандале. Позже он сблизился с нацистами и в 34-ом году ставил в письме к руководству национал-социалистов себе в заслугу, что запрет на собрания членов NSDAP его стараниями не вступил в силу в Кельне. Он также настаивал на том, что открыто произносил фразу «такая большая партия как NSDAP обязательно должна быть представлена в правительстве, играя там руководящую роль».

Бундесканцлером Конрад Конрадович стал благодаря своему собственному голосу. Против воли подавляющего большинства своей страны демократ Аденауэр основал бундесвер. Демонстрантов, не согласившихся с этим решением, встретили с оружием в руках. В Эссенское Кровавое воскресенье 1952 года один из юных демонстрантов был убит, убийцу оправдали. В 1957 году Конрад Конрадович решил сделать Германию страной с атомным оружием, помешало только вмешательство де Голля.


Хочешь стать таким же старым, как Аденауэр? Делай как он – не становись солдатом


Одну оппозиционную партию Конрад Конрадович запретил. Другую под давлением обвинений в продажности идеологическому врагу заставил следовать своему курсу. Эта партия вполне могла бы называть себя «Справедливой Германией», но сохранила традиционное имя «социально-демократическая».


Все дороги марксизма ведут в Москву! Поэтому ХДС


Про «чекистов» бывшего режима в команде Конрада Конрадовича я уже цитировал Горянина. Сам Аденауэр на это счет говорил: «Я не могу выливать грязную воду, когда у меня нет чистой». Примечательно, что основывать новую службу безопасности Конрад Конрадович доверил начальнику восточного направления службы безопасности старой.

С особенной любовью и уважением Конрад Конрадович относился к прессе. Службы безопасности обыскивали бюро оппозиционных газет по обвинению в предательстве государству. Издатель и главный редактор одной из газет многие недели провели за решеткой.

С именем первого демократа послевоенной Германии немцы связывают экономическое возрождение страны, которое в те годы называли новообретенной стабильностью. Лозунгом Аденауэра на выборах 1957 года стало «Keine Experimente» («Никаких экспериментов»).

Конрад Конрадович считал себя незаменимым. Будучи канцлером, некоторое время исполнял обязанности министра иностранных дел. Из кресла канцлера собирался пересесть в кресло президента, но потом решил, что четвертый срок – все же лучше.

Любопытна надпись на плакате ниже: «Единая Германия должна быть. К нераздельному отечеству с помощью ХДС». В составе «Единой Германии» – и ГДР, и части Польши, и России. С интересом представляю себе реакцию Запада на подобный плакат «Единой России», включающей в себя, к примеру, Украину. Впрочем, подобное разрешено только демократам. Таким как Конрад Конрадович. Тирану Путину и его имперской России – ну никак нельзя.



Зато Аденауэр никогда не манипулировал выборы, возражает один из немецких комментаторов, а Путин манипулирует. На вопрос, откуда он это взял, следует железобетонное – «так сказало ОБСЕ, и мне этого в качестве доказательства достаточно». Как видите, так сказала организация, которой даже не было на месте событий, причем не поехала туда она сама – и этого достаточно. Как все-таки хорошо жить в стране, где политики не занимаются манипулированием общественного сознания.

Впрочем, и лидеры многих западных стран недалеко ушли от своих доверчивых комментаторов. Выход на передний план политиков второго эшелона – яркая тенденция последнего времени. Все эти люди после выборов в России, обиженного поджимая губки, посчитали своим долгом громко объявить, что не поздравили российского президента с выборами российского парламента. Мол, по-крупному навредить не смогли, так хоть в тапок помочимся. Как же контрастно смотрится подобное неумение быть хотя бы выше своих чувств, это злобное слюнопускание и брюзжание с реакцией того же Шредера. А он-то политиком второго эшелона никогда не был.

Так оно, впрочем, даже лучше. Освобождает от вредных иллюзий. Все, что не убивает меня, делает меня сильнее. Добить Россию окончательно, убить ее Запад в 90-х не смог, пусть теперь делает сильнее.
Tags: Германия, Европа, Россия, история, общество, политика, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →