Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Что нужно увидеть во Флоренции и почему: "Персей" Челлини

Что нужно увидеть во Флоренции и почему: Капелла Бранкаччи
Что нужно увидеть во Флоренции и почему: Дуомо (часть 1)
Что нужно увидеть во Флоренции и почему: Дуомо (часть 2)
Что нужно увидеть во Флоренции и почему: Дуомо (часть 3)



Плошадь Синьории. Персей. Шедевр, чуть было не погубивший своего создателя...

Чтобы показать масштабы задумки Челлини, в нескольких словах опишу технологию изготовления из бронзы полой, как у античных греков, скульптуры. Сначала делается фигура из обожженой глины. На нее накладывается слой воска, в точности моделирующий конечную скульптуру, который снова покрывается глиной. Все три слоя скрепляются гвоздями, и получившаяся конструкция отправляется в печь. Воск плавится и вытекает через специально подготовленные трубочки, а не его место заливается бронза. В конце работы внешний глиняный слой разбивается, извлекаются гвозди и трубки, снизу извлекается внутренний глиняный слой и производится заключительная отделка. Для большой скульптуры с огромным количеством мельких деталей - работа на годы, заставить жидкий металл плавно и равномерно растечься по всем частям формы чрезвычайно сложно. Даже друг Челлини герцог Козимо Медичи посчитал, что скульптор не в своем уме: Бенвенуто, сказал он ему, эта фигура не может у тебя выйти в бронзе, потому что искусство тебе этого не позволит. И действительно во время выплавки Персея случились все неприятности, которые только могут случится.

Сверху лило как из ведра, и сильный ветер гнал всю эту воду на печь, охлаждая ее. Мастерская,  тем не менее,  раскалилась так, что начался пожар, огонь перекинулся на крышу, которая грозила обрушится всем на голову с минуты на минуту. От усилий Челлини заболел, его начало лихорадить, и в самый ответственный момент, момент выплавки, он вынужден был уйти домой. Я чувствую себя так худо, как никогда не чувствовал с тех пор, как явился на свет, и уверен, что через несколько часов эта великая болезнь меня убьет, сказал он рабочим. Раздав мастеровым ценные указания, Челлини весьма недовольный, вынуждаемый поневоле улегся в постель.

Ему казалось, что он умирает. "Меня уже не будет в живых завтра утром", "я чувствую, что я умираю" повторял он снова и снова. И тут... Находясь в этих безмерных терзаниях, я вижу, что в комнату ко мне входит некий человек, каковой своею особой вид имел изогнутый, как прописное S; и начал говорить некоим звуком голоса печальным, удрученным, как те, кто дает душевное наставление тем, кто должен идти на казнь, и сказал: "О Бенвенуто, ваша работа испорчена, и этого ничем уже не поправить".

Произошло это в тот самый момент, когда в мастерской остыла печь. Пациент, который был скорее мертв, чем жив, издал крик такой безмерный, что его было бы слышно на огненном небе, вскочил с постели и вернулся к работе, раздавая тумаки с пинками направо и налево. Первым делом Челлини с группой помощников бросились тушить крышу, которая горела еще сильнее, чем раньше. Затем они принялись коврами, досками и тканью баррикадировать дверь для защиты печки от дождя. Печь не могла не отреагировать на такую заботу и отреагировала - она взорвалась.

Ко всему прочему бронза была недостаточно текуча - выгорела примесь. Тогда Челлини приказал взять все мои оловянные блюда, и чашки, и тарелки, каковых было около двухсот, и одну за другой я их ставил перед моими желобами, а часть их велел бросить в горн. Бронза сделалась жидкой и выплавка благополучно завершилась. Ввиду чего я опустился на колени и всем сердцем возблагодарил бога; затем повернулся к блюду салата, которое тут было на скамеечке, и с большим аппетитом поел и выпил вместе со всем этим народом; затем пошел в постель, здравый и веселый, потому что было два часа до рассвета, и, как если бы я никогда ничем не болел, так сладко я отдыхал.

Современники Челлини здраво посчитали, что создание Персея без вмешательства потусторонней силы не обошлось. А горожане Флоренции просто решили, что Челлини - это черт.
Tags: Италия, Флоренция, искусство, история, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →