Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Непуганая радость

Моя новая статья в "Русском журнале" - "Непуганая радость".


Еще несколько лет назад мне казалось (да, видимо, не только мне одному), что мы сами виноваты в ситуации, когда на Западе нас не слышат, не знают и не понимают. России уже давно пора было, считал я, запустить проект, подобный CNN, и позаботиться о том, чтобы он был виден в любой точке мира. И уж по крайней мере можно было бы позаботиться о доступности своих общенациональных каналов. Рекламы на них больше, чем всех остальных передач вместе взятых. А все денег требуют, и немалых. И разве это дело, если на всю Германию из больших российских каналов в открытую транслируется разве что кастрированный РТР, он же РТР Планета? А украинских, к примеру, где-то около десяти. Хоть на рiдну мову переходи.

Время шло. Заработал Russia Today. Урезанная версия ОРТ ловится в Европе открыто. В программе немецкого кабельного телевидения и ОРТ Европа, и РТР Планета присутствуют. Вместе с одиозным RTVi, но все-таки. Чиновники российские в международном праве поднаторели, политики не чувствуют себя в Европе, как на чужом празднике, российский президент дает интервью и пресс-конференции как заведенный. И ведь зажигает. Казалось бы, вот-вот начнет Запад русских понимать. Ан нет.

Чтобы объяснить, в чем тут дело, расскажу-ка я одну историю. Мало кому известно, что еще во времена позднего СССР КГБ раздумывал над тем, чтобы купить одну из крупных и влиятельных американских газет. Да хоть саму "NewYork Times". Идея была отставлена как бесперспективная. На Западе все со всеми толстыми нитями связаны: политики, газетчики, фирмы-учредители (-покровители, - попечители), рекламодатели и прочая, и прочая. Можно было купить NYT, но тогда с газетой просто перестали бы разговаривать/сотрудничать/размещать в ней рекламу и в конце концов читать. Ее записали бы в "агитлисток вражеской пропаганды", и довольно быстро она потеряла бы всякую свою ценность.

Современная западная машина СМИ ошиблась лишь один раз - в Мюнхене. Все были настолько ошарашены тем, что сказал - посмел сказать - на Конференции по безопасности Владимир Путин, что донесли его слова до своего читателя, слушателя и зрителя более-менее в целости и сохранности. Читатель, слушатель и зритель высказал свое полное одобрение прочитанному, услышанному и увиденному, социологические опросы это одобрение отразили, на этом окно, через которое российский президент мог вещать на Запад, сразу и закрылось.

Теперь ни одна цитата Путина не доходит до потребителя в полном виде, если вообще доходит. Перескажут в лучшем случае своими словами, одну половину переврут, другую опустят. Сострил Путин про Махатму Ганди - я сразу в интернет, по крупнейшим немецким газетам и журналам пробежался. Искал реакцию - не нашел даже упоминания. Я в Гугл "Махатму Путина" искать - нашел только на английском и только половину, ни слова про Гуантанамо и разгон демонстраций на Западе. Позже нашлась наиболее полная версия - из нее всего лишь вырезали слова про Украину. Ну оно и понятно: пришлось бы делать сноску - что такое, где такое, почему такое; попробуй объясни все это общественности, да еще и в нескольких строках.

Потом начали появляться статьи про коварного Путина, который сравнивает себя с Махатмой Ганди, или про наглого Путина, которому после смерти Махатмы Ганди и поговорить-то не с кем. "Да уж, нехороший человек этот Путин", - соглашался с авторами читатель. Радость русских от острОты своего президента он разделить не смог.

Не сможет он разделить и всеобщей российской эйфории от того, "как Путин в Хайлигендамме американского президента срезал". Наше "теперь-то им не отвертеться" - не более чем Wunschdenken (с нем. - "принятие желаемого за действительное"). За нами, может, и преимущество в логике. Но логика - штука сильная, да ведь и запутанная, сложно воспринимаемая. Запад был просто обязан сделать из предложения Путина Бушу свои выводы, и он их сделал, нужно признать, даже быстрее, чем ожидалось.

Вывод первый. Путин обманывал нас, что угрозы не существует. Вы же видите, теперь он предлагает Габалинскую РЛС - значит, угроза таки существует! (Вывод, разумеется, дикий, но я же говорил: логика - запутанная и сложная для понимания наука.) Так что никогда (а лучше - никогда-никогда-никогда) не слушайте Путина, он мошенник и очень-очень-очень плохой человек. Россия прекрасно знает, что ей никто не желает зла, а только добра, а вот она постоянно пытается нас расколоть.

Вывод второй. Азербайджанская РЛС - не подходит. Она слишком близка к Ирану, слишком стара технически... (впишите, что хотите, общественность в этом не разбирается).

Что из этого следует? России предложат подвинуться в Азербайджане, а строительство в Европе системы ПРО продолжится. Наше - это наше, а вот о вашем мы и поговорим. И если уж Россия откажется подвигаться - значит, Путин только прикидывался, он опять всех обманывал. Далее, в зависимости от степени адекватности, автор может выйти на такие выражения, как "коммунистический недобиток", "реваншистская империалистическая скотина" и прочая, и прочая, переходящее постепенно в нечленораздельное завывание.

В общем, Россия на Западе всегда будет во всем виновата. Либо она будет виновата с американцами в Чехии и Польше, либо она будет виновата с американцами в Чехии, Польше и Азербайджане.

Впрочем, ничего страшного для России в американцах в Азербайджане нет. Аренда станции и так заканчивается довольно скоро, так что терять особо и нечего. Да и смотрит станция в другую от России сторону.

Скажем так: Путин сделал хороший ход, но пока дипломатия не подкреплена реальной силой (можно назвать ее влиянием), это все виртуальные игры. И не стоит придавать им особенного значения. И уж тем более не стоит, по примеру Запада, понимать российского президента неправильно. Западному обывателю простительно - ему пресс-конференцию Путина услышать или почитать не дали. Простительно и западным политикам - они знают, что их избиратель с пресс-конференцией Путина незнаком, а значит, можно и самим "уйти в непонятку". Но нам-то посредники не требуются. Однако уже появились статьи, где говорится о том, что Путин таки натурально развел Буша: и РЛС с американскими ракетами технически несовместима, и наводить ракеты на цель она не сможет. Так что же, правы европейцы?

Отнюдь нет. И российский президент объяснил это достаточно понятно: "...мы в любом случае не опоздаем, потому что сегодня, повторяю, этих ракет у Ирана нет. Во-вторых, если даже предположить, что Иран начнет их разрабатывать, то мы об этом своевременно узнаем, а если мы даже об этом не узнаем, то мы это увидим сразу же, как будут произведены первые испытания. И мы увидим, и американские спутники это увидят. От первого испытания до постановки ракет на боевое дежурство в армию проходит 4-5 лет. За это время можно развернуть любую систему противоракетной обороны где угодно. Так зачем же сегодня дестабилизировать ситуацию в Европе? Мне кажется, наши предложения являются вполне логичными, обоснованными и партнерскими".

В общем, давайте посмотрим, что у них там в Иране в ракетном плане происходит, внимательно и вместе. Габалинская станция это позволяет сделать во всех подробностях. Как только появится угроза в виде ракет, способных долетать до Европы, у нас будет несколько лет, чтобы принять ответные меры. И Россия ничего не будет иметь против. А уж где лучше всего устанавливать противоракеты, чтобы они, к примеру, не падали на европейские головы, мы придумаем. А размещать ракеты сейчас на будущее не имеет смысла. Если, конечно, смысл тот, что официально заявляется.

...Так что же, возвращаясь к нашей теме, просветительскую работу на Западе можно сворачивать? Ни в коем случае! Только развивать! Она уже сейчас дает свои плоды. Пока, правда, лишь в интернете, на отдельных сайтах и в блогах. Но дает, а вода камень точит.

Ну а главный вывод, конечно, очень тривиальный, однако не высказать его нельзя. Удивительное дело, какое огромное количество западной интеллигенции до сих пор привержено идеям, которые отстаивал еще СССР. А ведь про Империю Зла тогда говорили не меньше (хотя, наверное, и не больше), чем сейчас. Так что надо своими делами заниматься, себя благоустраивать, тогда и чужие к нам потянутся. Сами.
Tags: Америка, Европа, Россия, общество, политика, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments