Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Мифы Чернобыля - 3

Мифы Чернобыля - 1
Мифы Чернобыля - 2


В истории Чернобыльской катастрофы практически не осталось неясных мест, и это огромная заслуга атомщиков 1980-х годов, прежде всего представителей НИКИЭТА и Курчатовского института. После публикации в 1989 году "Чернобыльской тетради" Г. Медведева последовательность событий и их взаимообусловленности стали известны самой широкой аудитории. Позднее, в 1995 году свою версию событий опубликовал бывший главный инженер по эксплуатации второй очереди ЧАЭС А.С. Дятлов, осужденный по итогам Чернобыльской катастрофы. Текст Дятлова, как и книга Медведева, представлен в интернете, эту очень злую работу, написанную в непопулярном жанре самооправдания, можно назвать "антимедведевым". Впрочем, в описании самой катастрофы различия между позициями Медведева и Дятлова не существенны.

Начнем с вопроса "где" и "когда". Чернобыльская площадка расположена вблизи украинско-белорусской границы в бассейне реки Припять. Этот район издавна известен как "Припятская дыра", его влиянию на ход и исход боевых действий на советско-германском фронте Второй мировой войны Ф. Филиппи посвятил целую книгу. Она так и называется – "Припятская проблема". Напомню, что закрытая, бедная путями сообщения, изрезанная огромным количеством рек, речек и речушек с топкими берегами лесисто-болотистая местность препятствовала маневрированию крупных войсковых соединений и разделяла Восточный фронт на два участка – севернее и южнее Полесья.

Полесье представляет собой практически равнинную территорию с минимальным уклоном в сторону реки. Почвы нечерноземные: песчаные и дерново-подзолистые. Бедные почвы. До постройки АЭС район считался сравнительно слаборазвитым, плотность населения была низкой. Говоря об огромных экономических потерях, вызванных созданием тридцатикилометровой зоны, необходимо понимать, что вся экономика причернобыльской территории, вся система деятельности в регионе были созданы вокруг АЭС, и без нее просто не существовали бы.

Уровень грунтовых вод очень высокий, ниже, на глубине 10-15 метров, идет плотная глина, препятствующая просачиванию воды. Паводки заканчиваются в середине апреля, иногда и позднее, но в 1986 году весна была ранней и дружной, и вода схлынула почти за месяц до катастрофы. Это имело огромное значение: случись Чернобыль во время паводка, пятно радиоактивного загрязнения быстро распространилось бы по системам рек Припять и Днепр, и вот это было бы очень серьезно. Во всяком случае, вопрос об эвакуации Киева встал бы со всей остротой.

В остальном район как район, геологически спокойный, климат умеренно континентальный, водными ресурсами обеспечен, связан с Киевом железной дорогой, автомагистралью, да и Припять в этом течении судоходна. В общем, всем требованиям к площадке АЭС, за исключением почвенного состава, Чернобыль отвечал.

Сама станция расположена в 100 километрах к северу от Киева. В четырех километрах от нее располагается город Припять с населением на 1986 год в 45000 человек, в 18 километрах – районный центр Чернобыль, в котором проживало 1300. В хорошем приближении роль атомной энергетики в экономике области определяется соотношением населения Припяти и Чернобыля.

Строительство ЧАЭС было включено в программу на 1971-1980 годы. Где-то в 1971 году оно и началось, первый энергоблок вступил в эксплуатацию в 1977 году, второй – в 1978 году. Третий и четвертый вступили в строй в 1981 и 1983 году. К моменту катастрофы велись работы по строительству третьей очереди ЧАЭС (пятый и шестой блоки).

Блоки стандартные, РБМК-1000, мощный и надежный реактор, однако довольно сложный в эксплуатации.

В.Г. Асмолов, директор координатор научного направления РНЦ "Курчатовский институт" по безопасности ядерной энергетики и ядерного топливного цикла по научному развитию: "...первые 10 лет работы РБМК – это была сплошная борьба с реактором. Обычно, что делает оператор на ВВЭРе? – сидит и тупо смотрит на пульт, и вся проблема – чисто психологическая – чем бы его занять, чтобы не отвлекался, потому что процесс идет автоматически, все стоит само, и ничего делать не надо. На первых РБМК оператор, как пианист, работал на пульте, чтобы держать эту зону, чтобы она стояла. Вставили одно, вставили другое – регулирование снизу, регулирование сверху, и все это делалось на работающих блоках. Отчасти поэтому на Ингалинской АЭС, где стоял еще более мощный реактор РБМК-1500, разрешенную мощность, подумав, ограничили 1300 МВт".

Существуют различные версии насчет качества строительства. Медведев пишет, что была штурмовщина. Дятлов, который спорит с Медведевым по поводу и без, утверждает, что никакой спешки не было: "Я приехал на станцию в сентябре 1973 г. На здании столовой – лозунг о пуске первого блока в 1975 г. Прошёл срок – пятёрку переписали на шестёрку. Фактически первый энергоблок ЧАЭС был запущен 26 сентября 1977 г. Второй блок в декабре 1978 г., но, надо полагать, срок его был сдвинут из-за задержки пуска первого. Также и два последующие блока. О досрочной сдаче говорить не приходится. Интересно, что до 31 декабря говорить вслух о невозможности пуска в этом году нельзя. Потом приезжает эмиссар и начинается составление новых нереальных планов и графиков. Составили, подписали, уехал эмиссар. И тут в первое время начинается нервотрёпка из-за жёсткого контроля выполнения графика, невыполнимого с момента составления. Жёсткие оперативные совещания, ночные вызовы на работу. Неизбежное отставание увеличивается, контроль спадает, начинается нормальная работа. До следующего приезда руководителя".

Сойдемся на том, что ЧАЭС представляла собой обыкновенный индустриальный объект, построенный по технологиям 60-х годов со всеми нарушениями, которые такая технология подразумевала на практике. Эксплуатация проходила достаточно гладко, была одна заметная авария в сентябре 1982 года: разрушение центральной топливной сборки из-за ошибочных действий персонала. Серьезных проблем она не вызвала, а радиоактвный выброс тогда как большая беда никем не воспринимался.

Четвертый энергоблок работал с декабря 1983 года и 26 апреля 1986 года должен был быть остановлен на планово-профилактический ремонт. Реактор был полностью загружен. Двадцать пятого апреля на ЧАЭС предполагалась не игра во взрыв реактора, а эксперимент с так называемым выбегом генератора.

Продолжение следует.
Tags: Мифы Чернобыля, Россия, история, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments