Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Тысяча мелочей (Римини)

Продолжаю собирать итальянские советы Rainaldo. На очереди - Римини.


Вопрос:
Есть ли поблизости скалистый берег, где можно поплавать в чистой водичке без толпы отдыхающих с детьми?

Ответ:
Если это Ваше непременное пожелание, то, возможно, Вы выбираете не тот курорт. Римини – один из дешёвых именно для семейного и детского отдыха. Практически все пляжи таких курортов Италии (особенно с этой, "правой" стороны "сапога") – насыпные, песчаные, очень пологие (можно километр порой брести "вглубь" по дну!) – и тянутся бесконечной лентой, каждый участок которой принадлежит нескольким отелям. Выше от Римини в сторону Равенны можно найти "полудикие" пляжи (впрочем, тоже обычно обслуживающие всякие кемпинги и т.п.), но никак не "скалистые".

Скалистые дикие пляжи имеются на прямо противоположном (левом, и для курортов более дорогом) побережье: между Ливорно и Морской Пизой и выше в сторону Генуи. Если однажды доберётесь – опасайтесь прячущихся в подводных камнях морских ёжиков с ядовитыми иглами :).

Многие из самих итальянцев предпочитают морю более чистые (в том числе скалистые) пляжи своих больших и малых озёр (Гарда, Комо…) и горных речек.

Вопрос:
Как из Римини доехать до железнодорожного вокзала? Предположительно мы будем жить в отеле Mirador, район Ривадзурра.

Ответ:
Здесь в Вашем вопросе – обычная путаница (для тех, кто не знает Италии). Есть уходящий корнями в древнюю и не очень историю небольшой городок Римини – полностью в пешеходной доступности от одноименного ж/д вокзала (античные руины, средневеково-возрожденческие крепостицы и церковки, картинная галерея, музейчик Федерико Феллини – всё в скромном количестве и масштабе, но по-своему мило). А есть курорт Римини, курорт морской - поэтому, как и прочие морские курорты, протянувшийся на десятки если не сотни километров в обе стороны побережья узкой полоской вдоль этих самых, описанных выше, пляжей. На самом деле он давно вобрал в себя множество других городков, несколько других ж/д станций, без видимых границ переходя выше по карте в курорты Равенны, а ниже – Анконы.

Ривадзурра (что можно перевести как "лазурный берег":) ) – как раз одно из таких предместий-спутников (впрочем, не самое дальнее). На юге между Римини и Ричч0не (Riccione). На общем плане можно взглянуть, например, здесь: http://www.rivazzurra.com/img/rivazzurra-rimini-riccione.jpg или здесь: http://www.hotelsandra.it/images/piantine/piantina18_8km.html.
Туда километров 5 (с гаком из-за кружного маршрута) идёт автобус N 11 от Центрального Вокзала Римини, и в несколько раз ближе – от маленькой станции МирамАре (Miramare), правда, до неё идёт меньше поездов, как и, кстати, от аэропорта Федерико Феллини.

Ещё в этом же районе находится "итальянский Дисней-Лэнд": Фьябиландия ("фьяба"="сказка", т.е. "сказочная страна") – http://www.fiabilandia.it. Но это всё-таки совсем для детей, тогда как другой детский парк – по другую сторону от Римини – я очень рекомендую и взрослым: это парк "Италия в миниатюре" (http://www.italiainminiatura.com/), где действительно можно, почувствовав себя Гулливером, охватить взглядом то архитектурно-культурное разнообразие Италии, на которое в реальности не хватит и десятков путешествий. Правда, чтобы всё-таки понимать то, что видишь, лучше всё-таки приберечь визит в этот парк до конца поездки, прежде попытаться посетить, что сможешь, а уж потом осознать, сколь малая это часть :)…

Вопрос:
Какой пляж расположен напротив отеля (если Вы его знаете)?

Ответ:
Очень много информации, планируя путешествие, можно получить, не выходя из дома. Для карт местности и маршрутов я всегда рекомендую такие сайты:
http://www.viamichelin.com/viamichelin/gbr/tpl/hme/MaHomePage.htm (схемы прохода или проезда вплоть до расчёта потребления бензина – на всех языках кроме русского:) )

www.trenitalia.com - которая теперь выводит на сайт http://www.ferroviedellostato.it/ - здесь можно узнать любое расписание, стоимость и, если захочется, заказать железнодорожные билеты.

А теперь ещё: http://www.autostrade.it/ про автострады (есть на английском).

Как этим пользоваться и ещё некоторые краткие советы и ссылки про Римини и географию Италии вообще – я писал, например, здесь:
http://community.livejournal.com/ru_italia/239049.html?view=2075081#t2075081

Вопрос:
Какие приличные и, естественно, не очень дорогие кафешки-рестораны с национальной кухней Вы бы посоветовали?

Ответ:
Описанные курортные городки устроены так: это одна-две вытянутых бесконечно вдоль моря улицы, часто делающиеся чисто пешеходными по вечерам-ночам, все первые этажи которых сплошь состоят из магазинчиков, кафешек и ресторанчиков всех мастей. Хозяева и персонал в них может меняться, так что заранее рекомендовать, даже зная, сложновато, но недостатка в выборе нет. Правда, насчёт "национальной" кухни (кстати, какой? В каждом городке, тем более провинции Италии – кухня, как и всё прочее в культуре, своя)… этого всё-таки надо искать не в туристических центрах, где скорее возможен "псевдонациональный" китч (не значит, что невкусный:)), а ещё больше будет заведений, рассчитывающих на вкусы именно туристов (англичан, немцев, азиатов, в Римини и славян…). То есть пивных будет больше, чем винных – и т.п. :)

Вопрос:
Реально ли найти фирму проката машин?

Ответ:
Реально, но цены высокие (традиционно выше прочей Европы), и выгоднее на долгий срок, чем на короткий. Очень высоки также штрафы в случае инцидентов (взяток итальянские "гаишники" не берут!:) ), трудно находить парковку и разбираться во всевозможных правилах, ограничениях (в том числе от дня и времени суток) и указателях.

Вопрос:
Можно ли из порта (например Венеции) посетить острова Греции, может быть Вы знаете порядок цен?

Ответ:
Из Римини до Венеции Вы будете добираться несколько часов, а плыть оттуда логичнее до бывшей Югославии (если вообще логично куда-нибудь плыть, оказавшись в Венеции:) ). Ближайший от Римини порт – Анкона. До Греции оттуда корабли плавают – условий не уточню, но боюсь, что это будет дороже, сложнее и уж точно медленнее, чем самолётом.
Мне сложно оценить эту идею "галопа по европам", поскольку и на всё, что есть в Италии, времени никогда не хватает, а чего в ней нет – я не знаю. К примеру, то же слово "Греция" когда-то обозначало колонии эллинов в Италии, на Сицилии (где, к примеру, прошли и все странствия Одиссея:) ), и лишь позже было перенесено римлянами на всю Элладу. "Древнегреческого" (как и Византийского, и восточного, и всякого прочего) в Италии уж точно не меньше, а уж островов, на которые плыть – тем более...

Вопрос:
Было бы очень интересно попытаться сгонять в Париж. Может, Вы знаете, как удобнее доехать, сколько стоит?

Ответ:
Опять же, трудно мне оценить идею. Тем более, что до Франции тоже гораздо ближе никак не от Римини, а от противоположного по диагонали вверх – Лигурийского побережья (Генуи, Сан Ремо и далее слева наверх:) ). "Сгонять" (чтобы это не заняло почти неделю, если пытаться что-то увидеть) можно, наверное, только самолётом.

Любопытства ради я ввёл на том же железнодорожном сайте (выбрав интернациональные маршруты) произвольную дату и время - и получил варианты, как доехать из Римини в Париж с одной пересадкой (в Болонье или Милане) очень дорогими поездами (где-нибудь от 150 евро минимум) за 12 часов:

http://orarioint.trenitalia.com/bin/query.exe/in?seqnr=4&ident=7t.028902127.1177525125&OK#focus
Tags: Италия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments