Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Природа сна - 4

Природа сна - 1
Природа сна - 2
Природа сна - 3

Без еды мы можем прожить приблизительно 30 суток, без воды (сухие голодовки) – до 10 суток, а реальное лишение сна – это всего лишь 5 суток; хотя в Книге рекордов Гинесса приведён рекорд – 264 часа, но когда производится мониторинг функций, оказывается, что после пятых суток, после 120 часов депривации обязательно наступает засыпание на ходу или сон с открытыми глазами, то есть человек ходит и спит. Человеческое существо он напоминает мало – наблюдаются галлюцинации, психические нарушения, отмечается полная дезадаптация; казалось бы, человек разговаривает и двигается, а при этом регистрируются сонные веретена, иногда даже до третьей стадии сна доходит дело. Любопытно, что следующие за депривацией 12-18 часов сна приводят человека в норму.

Проводились также исследования влияния кратковременного лишения сна на здоровых людей. Испытуемых лишали сна всего на одну ночь – проснувшись сегодня утром в 9 утра, они ложились спать в 9 вечера следующего дня. Оказалось, что для того чтобы ликвидировать негативные последствия ночи без сна, нужны последующие две абсолютно полноценных ночи сна. Кстати, исследования также показали, что женщины переносят одну ночь без сна хуже мужчин.

Выспаться впрок, к сожалению, нельзя. Вообще всё, что касается биологических мотиваций, впрок сделать невозможно. У нас их всего несколько: есть, пить, спать, вступать в интимные отношения, общаться с себе подобными. Последнее – минимально необходимая мотивация. Пообщаться нужно в детстве, чтобы не получить «синдрома Маугли», а потом можно в схимники. А сонная мотивация – самая жестокая, самая биологически необходимая, и это удивительно! Казалось бы, мы созданы в основном из воды, нам нужен в первую очередь водный баланс, а получается, без воды можно дольше, чем без сна.

В качестве необходимого минимума сна сейчас принято считать пять, пять с половиной часов. Проводились специальные работы, когда брали добровольцев и давали им спать по 3-4 часа. Через три такие ночи на четвертую изменения в структуре сна возникали такие же, как если бы человек не спал всего лишь одну ночь, но целиком. Так что пять часов – это скорее всего тот минимум, за время которого будет «выполнена физиология», физиологический минимум.

Широкое хождение в народе получила теория разделения людей на сов и жаворонков. Типичных, ярких сов и жаворонков, на самом деле, всего 15 процентов. А в основном мы голуби и можем побыть немного совами, немножко жаворонками. У типичной совы время ухода ко сну смещено в глубокую ночь. Обычно это после двух часов ночи. Типичный жаворонок просыпается рано, укладываясь также рано – 5-6 утра и 9-10 часов вечера, соответственно. И те, и другие «набирают» сон в одинаковом количестве, но со смещением во времени. Проблема в том, что трудовая жизнь в основном подстроена под жаворонков.

Продолжение следует.
Tags: биология, медицина, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments