Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Природа сна - 2

Природа сна - 1

В течение ночи мы несколько раз проходим через 90-минутный цикл, в котором ритмически повторяются определенные состояния, определенные картины у человека. И неприятное ощущение при пробуждении связано с тем, что будильник звонит не когда нужно, не когда биологические часы это позволяют, не когда цикл завершится. Проблема, однако, в том, что даже у совершенно здоровых людей цикл длится примерно 90 минут, но не ровно 90. Длина цикла зависит от типа человека, типа его нервной деятельности, циклы достаточно индивидуальны. Так что верно запрограммировать будильник окажется на практике довольно сложной задачей.

Внутри цикла есть еще фазы, а внутри фаз - стадии. Цикличность, фазность и стадийность определяют немонотонность, которая, в свою очередь, является основной характеристикой сна млекопитающих. У разных зверей уровень метаболизма разный, и, соответственно, чем меньше животное, тем короче у него цикл сна. У маленькой мышки цикл сна - несколько минут, а у слона - два с лишним часа. У ребенка - примерно час.

Кстати, у новорожденного наблюдают лишь два варианта сна - спокойный сон и активный сон, предшественник парадоксального сна у взрослых. Каждый период сна длится короче, но в целом сон занимает в сутках львиную долю времени - ребенок бодрствует от силы шесть часов.

Если говорить о стадиях, то в медленном (спокойном, без сновидений) сне их четыре. Первая стадия - это то, что сразу после бодрствования, когда нас очень легко пробудить. Именно в этой стадии возможна так называемая гипнопедия, то есть обучение во сне. Эта стадия занимает у взрослого человека в среднем всего 5% времени сна. А вот у больных с нарушениями сна длительность 1-ой стадии существенно возрастает, иногда до 10-12%. Это - очень поверхностный сон.



Следующая, вторая стадия - это уже собственно сон, ее еще называют "сон с сонными веретенами". Если мы записываем биотоки мозга, электроэнцефалограмму, мы видим совершенно отчетливый феномен, который ни с чем не спутаешь. И каждый сомнолог, поймав первое сонное веретено, говорит: "Ну, всё, пациент заснул, можно немножечко расслабиться". В этой стадии сна есть несколько интересных явлений, в частности, есть так называемые К-комплексы, совершенно своеобразные по структуре электроэнцефалографические события, которые внешне напоминают то, что бывает у больных с эпилепсией. Но здесь это - норма, то есть так и должно быть.



После наступает самый глубокий медленный сон, стадии 3 и 4, вместе называемые "дельта сон". Тогда вся электроэнцефалограмма заполнена огромными медленными волнами (дельта-волнами). Дельта-сон - это та нижняя граница урежения частоты сердечных сокращений, дыхания, снижения артериального давления, за которую выходить нельзя. Это - нижняя граница нормы. Если еще дальше углубляться, то может наступить сердечная аритмия - смерть, коллапс с падением давления, и так далее. Мышечный тонус очень низкий. Когда говорят, что сон - это время отдыха, то нужно подразумевать, что именно в дельта-сне мы отдыхаем. В это время мы набираем потраченную в бодрствовании энергию, синтезируются нуклеиновые кислоты, белки, происходит самый мощный выброс гормона роста. Говорят, что дети растут во сне. Вот именно в дельта-сне они и растут! Дельта-сон выполняет главную накопительную (анаболическую) функцию в организме.



Занимает он приблизительно 20% всего времени сна. За эти 20% мы успеваем "добрать". Но циклы наши не одинаковы: дельта-сон максимально представлен в первых двух циклах. То есть наш организм устроен так, что вначале он, если можно так выразиться, "набирает материю", а потом уже приходит пора фантазий, приходит пора парадоксального сна.

Это, между прочим, очень интересная деталь, потому что животные так не спят.

Продолжение следует.
Tags: биология, медицина, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments