Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Отпуск на руинах : День третий : Музей Каподимонте

Вступление (Неаполь), День 1 (Помпеи), День 2 (Национальный археологический музей), Интермедия (Sic transit...).

"Музей Каподимонте? Этот тот, который постоянно закрыт, а картины можно найти на выставках во всех частях света, только не в самой галерее?.." Так или примерно так еще несколько лет назад говорили любители искусства о неаполитанской пинакотеке. Но времена меняются, настало время посетить одну из главных картинных галерей Европы.

…А начиналось все с Карла III, сына первого испанского короля-Бурбона Филиппа V и Елизаветы Фарнезе. Когда Карлу исполнилось шестнадцать, родители послали его править в Парме, через два года он стал королем Неаполя и Сицилии. Карл любил Неаполь, а горожане любили его. Здесь он женился на Амалии Саксонской, здесь появились на свет их дети.

Карлу нравилось принимать законы "на благо народа". Например, о запрете выбрасывать отходы из окна или о запрете на ношение шляпок определенной формы. Его глубокую меланхолию нарушали лишь страсть к охоте и страсть к строительству. Невозможно провести в Неаполе день и не наткнуться хотя бы на одно строение, к которому Карл приложил свою руку. Знаменитую оперу Сан Карло он приказал построить, когда ему был 21 год, а уже через год началось строительство дворца Каподимонте, чьи комнаты были наполнены фарфором, производство которого король развивал, чтобы доставить радость и удовольствие своей жене. Спустя двести лет, в 1957-ом году, в отреставрированном дворце открылся музей, чьим главным сокровищем стало собрание картин семейства Фарнезе.

Яркий представитель этой династии, вошедший в историю как папа Павел III, был заказчиком и покровителем величайших художников своего времени. В музее представлены несколько его портретов кисти Тициана. Вообще же, коллекция Тициана в галерее Каподимонте одна из самых больших в мире. Тут и Даная с Амуром, по сравнению с которой, так один папский посланник, Венера Урбинская покажется монашкой. И портрет Филиппа II. И "Девушка с фруктами", которая по традиции считается портретом дочери Тициана Лавинии, хотя есть мнение, что девушка эта – любовница кардинала Алессандро Фарнезе, послужившая моделью и для Данаи.

Мантенья и Беллини, Мазаччо и Караваджо – трудно найти такого великого мастера, чьи работы отсутствовали бы в музее. Однако более других меня заинтересовала картина неизвестного мне доселе Марчелло Венусти. Чтобы понять причину, перенесемся на мгновение в Рим первой половины 16-го века.

Сперва молодой Микеланджело долго отнекивался от росписи потолка Сикстинской капеллы (он-де скульптор, а не художник), потом уже пожилой Микеланджело отказывался рисовать на стене капеллы сцену Страшного суда. К счастью для потомков, папы всегда находили аргументы принудить Микеланджело к работе. Страшный суд у него получился таким, что многим действительно стало страшно.

"Нагие души жались у реки,
Вняв приговор, не знающий изъятья;
Стуча зубами, бледны от тоски,
Они кричали господу проклятья [...]
А бес Харон сзывает стаю грешных,
Вращая взор, как уголья в золе,
И гонит их, и бьет веслом неспешных."


Полностью обнаженные фигуры фрески спровоцировали скандал и призывы к ее немедленному уничтожению. Обошлось. Лишь после смерти автора набожный Пий IV приказал прикрыть "срамные места", что и было сделано. Но до того уже известный нам кардинал Алессандро Фарнезе заказал Венусти небольшую копию Страшного суда. Так оригинал Микеланджело дошел до наших дней.

Кроме коллекции Фарнезе музей содержит собрание работ неаполитанских мастеров, а также произведения современного искусства. Можете смело планировать для посещения целый день, тем более что дворец Каподимонте располагается в великолепном парке. Проголодались? Не беда. Во дворе имеется кафетерия. Нет, вы только подумайте: музей Каподимонте и кафетерия! Как все-таки быстро иногда меняются времена…


Тиациан "Венера Урбинская"


Тициан "Даная и Амур"
Tags: Oтпуск на руинах, Италия, искусство, история, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments