Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Отпуск на руинах : Интермедия : Sic transit...

Вступление (Неаполь), День 1 (Помпеи), День 2 (Национальный археологический музей).

Неаполитанская Piazza del Mercato была в средние века местом казни. С нее же открывался чудесный вид на город и залив. Так что для многих «увидеть Неаполь – и умереть» становилось реальностью. В один из сумрачных осенних дней 1268 года на этом месте в лице молодого Конрадина закончилась великая династия королей и императоров Священной Римской империи, династия Гогенштауфенов. Даже если вы не знакомы с этим именем, вы наверняка слышали название их сторонников – гибеллины.

Дедушка Конрадина, могущественный император Фридрих II уже 18 лет как был мертв. Папы, ненавидящие Штауфенов, призвали Карла Анжуйского, брата французского короля Людовика, в Италию, чтобы прибрать к рукам «плохолежащее» Сицилийское королевство. Карл себя ждать не заставил. У его жены Бетрисы были три сестры, которые уже давно носили королевскую корону, отчего у той развился такой комплекс неполноценности, что она с радости побежала закладывать свои драгоценности, только чтобы муж смог, наконец-то сделать королевой и ее. К несчастью, королевой Беатрисе довелось пробыть всего год, в один прекрасный день она умерла без всякой на то причины.

Когда Карл в 1266 году вторгся в Италию, на встречу ему выступил любимый внебрачный сын императора Фридриха Манфред, увековеченный во многочисленных балладах и романсах. Его маленькая армия не могла соперничать с французской. Телохранители-сарацины сражались до последнего, но спасти 34-летнего Манфреда от смерти им, разумеется, не удалось. Оставался еще один легитимный Штауфен мужского пола – 14-летний Конрадин, живший в Германии. «Он был прекрасен, как Авессалом, и великолепно говорил на латыни», - писал о нем современник.

После победы над Манфредом Карл Анжуйский расположился в Неполе, сделав город, вместо Палермо, своей новой столицей. Два года спустя юный Конрадин, несмотря на уговоры своей матери, дал себя соблазнить военным походом. У местечка Tagliacozzo его армия была разбита, а его самого в оковах доставили в Неаполь.

Оковы скоро сняли: по крайней в тот момент, когда Конрадину принесли смертный приговор, он играл в шахматы с австрийским графом Фридрихом. На следующее утро на Campo Moricino (так тогда называлась Piazza del Mercato) вынесли трон, на который гордо уселся король Карл. Не успел судья дочитать до конца свой вердикт, как родственник короля, граф Фландрии Роберт, крича о несправедливости, кинулся на того с мечом. Наверное, это был единственный случай, когда на месте казни судья нашел свою смерть раньше, чем приговоренная им к ней жертва.

Тело судьи быстро убрали, после чего приступили к намеченной процедуре. Первым был казнен юный австрийский граф. Конрадин подбежал к его отрубленной голове и поцеловал ее в слезах. После чего он обратился к собравшимся, отказавшись признать себя предателем, а только лишь законным наследником, желавшим вернуть принадлежащую ему по праву корону своих предков. Он попросил у бога простить ему его грехи и положил голову на плаху. «О, моя мама, какое несчастье я тебе принес», - были его последние слова.

Его мама, Елизавета Баварская, в этот момент торопилась в Италию с огромной суммой денег и надеждой выкупить сына. Она приехала слишком поздно. Деньги она отдала монахам церкви S. Maria Carmine, но Конрадин не был там похоронен. Такой набожный король как Карл Анжуйский разумеется не мог вытерпеть мысль о том, что проклятый труп его бывшего конкурента осквернит божью землю. Так Конрадина и закопали в песке Campo Moricino.

Три с половиной столетия спустя, в 1631-ом, рабочие нашли на этом месте свинцовый гроб с инициалами R.C.C. (Regia Conradini Corpus), а в нем останки подростка. Его отрубленный череп лежал меж ребер, рядом лежал меч. Тогда же последнего Гогенштауфена перенесли в S. Maria Carmine, где он покоится до сих пор.
Tags: Oтпуск на руинах, Италия, история, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments