Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

"Римские" святые - 9

После некоторого перерыва возобновляю цикл о святых, которым в Риме построены церкви. Начну, пожалуй, с личности по истине великой, сыгравшей особую в роль в истории католицизма и, следовательно, в истории всей западной цивилизации.

"Римские" святые - 1
"Римские" святые - 2
"Римские" святые - 3
"Римские" святые - 4
"Римские" святые - 5
"Римские" святые - 6
"Римские" святые - 7
"Римские" святые - 8

Святой Амвросий (339(?) - 397), с 374 года епископ Милана, один из четырех латинских отцов церкви. Ярый религиозный фанатик, он беспощадно отстаивал интересы церкви, в том числе и ее светские интересы, использовал свое влияние на суеверных императоров того времени (Грациан, Валентиниан II), чтобы бороться с иноверцами и некатолическими христианами. Способствовал становлению католицизма как государственной религии, избрав таким образом путь, окончившийся секуляризацией. Безжалостно преследовал инакомыслящих. Когда группа римских языческих сенаторов приехала просить у императора денег на ремонт статуи Ники с Форума, в которую угодила молния, Амвросий так застращал Валентиниана II адом, что тот не просто отказал, а даже запретил саму реставрацию древней реликвии. Когда банды христиан без всякой причины сожгли синагогу в малоазиатской Калиникии (первый исторически подтвержденный антисемитский акт христиан), Амвросий запретил императору приговариваривать убийц и поджигателей к оплате расходов по восстановлению храма.

Неутомимо выстраивающий "здание" церкви, св. Амвросий "построил" даже церковное пение. До него оно на Западе не было подведено под определенные правила. Он же установил и тональности, и способ исполнения. Сохранились гимны святого Амвросия, имеющие высокую художественную ценность, а также большое количество трактатов, в которых им были заложены основы особого почитания Марии католической церковью, в Евангелиях по сути ничем не подкрепленного, а также запутанного учения о Троице.

Амвросий стал тем отцом церкви, который внес наибольший вклад в искажение учения Христа.
Tags: Рим, Римские святые, искусство, история, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments