Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Отпуск на руинах : День первый : Помпеи

Вступление (Неаполь)

Метро в Неаполе – это не просто метро, это самая настоящая железная дорога под землей. И поезда в неаполитанском метро – самые что ни на есть железнодорожные. А уж какие контроллеры… Ходят по трое, все с пистолетами, жертву выбирают тщательно, "пытают" ее долго. Всё им покажи, всё им расскажи. Работа веселая – втроем  не соскучишься. Зато нет безработицы. На пенсию члены "тройки" выйдут лет в 50. Так что и денег в итальянской государственной казне, разумеется, тоже никогда нет.

Метро нам потребовалось, чтобы добраться до главного вокзала на площади Гарибальди. На вокзале мы садимся в поезд с романтичным названием Circumvesuviana, 35 минут – и мы в славном городе Помпеи. У входа можете взять на прокат "нерусский" аудио-гид, но это не главное, главное – это хорошая удобная обувь. Во-первых, если вы решите осмотреть всю раскопанную территорию, ходить вам как минимум 6 часов. Во-вторых, ходить вам по дорогам, возраст которых – 2 тысячелетия, состояние – соответствующее. Так что смотрите под ноги, чтоб не стать очередным экспонатом.

Основан город был в 8-ом веке до н.э., в 6-ом веке он стал греческой колонией и только в 1-ом до н.э. – римской. При Августе Помпеи подключили к кампанийскому водопроводу. Водопровод, между прочим, работает до сих пор. В 62 году город основательно тряхнуло. Это было предупреждение, но его тогда никто не понял. Население принялось активно отстраивать разрушенные дома, магазины и храмы. Во время этой работы их и застиг Везувий – 7 метров пыли и пепла похоронили под собой Помпеи, а также большую часть горожан. В Средние века неблагодарные потомки растащили верхние этажи, до которых вулкан не добрался, на свои строительные нужды, так что благодарным потомкам XXI века достались лишь нижние части античных зданий.

Когда пытаешься выразиться суть Помпеи в нескольких словах, неизбежно приходишь к следующему определению – великолепно организованный город. А ведь Помпеи был обычной провинцией, ничего особенно выдающегося в нем не было, проживало в нем, по самым оптимистичным расчетам, тысяч двадцать. Но насколько все в этом провинциальном городишке было сделано "для человека". Разительный контраст с городом средневековым, населенным людьми, озабоченными, главным образом, выживанием. Да и современный город римской провинции в сравнении явно проиграет.

Одних только булочных и пекарен было 34. Рынок мясной и рынок рыбный, конечно же рынок рабов (как же без них цивилизованному человеку!), красильни и прачечные, закусочные (фаст-фуд – это не американское изобретение!) и овощные рынки. В центре города – термы. Что должно располагаться рядом с термами? Правильно, бордель, он же лупанарий. По пять комнат на этаже, в каждой комнате – фрески  с сексуальными позициями. Судя по фрескам и украшениям, в одной из комнат женщин обслуживал мужчина. Но это скорее исключение – для собственного услаждения у римских гражданок хватало рабов. Работали в борделях (в Помпеи их было огромное множество) иностранки, главным образом гречанки, а для любителей экзотики – эфиопки. Цены не кусались – девушка стоила от двух до восьми асов (бокал вина стоил один ас).

В городе было два театра: большой на 5 тысяч человек, и маленький крытый для музыкальных представлений – на полторы тысячи. А еще был амфитеатр, построенный в начале I века до н.э. Теперь это старейший сохранившийся амфитеатр. В 59-ом году амфитеатр прославился на всю империю массовой потасовкой. Нерон передал дело в сенат, а тот своим решением закрыл амфитеатр на 10 лет, ввергнув город в траур.

Вся планировка города подчеркивает высокую толерантность граждан по отношению к государству. Друг к другу тоже относились с уважением – торговый город Помпеи населяли разные народы, но никаких компактных поселений иноземцев, никаких гетто не было, все жили вперемешку. Некоторые дома тогдашних богатеев сегодня доступны для осмотра. В прихожей вас обязательно встретит изображение Приапа с огромным фаллосом – это против сглаза и зависти, дома украшают мозаики, статуи (копии, оригиналы – в Национальном музее в Неаполе) и фрески. Описывать их подробно нет ни времени, ни сил, ни смысла, их надо видеть.

Обязательно посетите загородную "Виллу мистерий", названную так за цикл фресок, представляющих ритуал женского посвящения в дионисийские мистерии. И не верьте тем, кто скажет, что фрески эти неприличные. Очень даже приличные фрески и приличные мистерии. Чтобы попасть на виллу нужно выйти за ворота города и пройти некоторое расстояние по древней дороге вдоль некрополя. 2000 лет назад по той же дороге поспешал путник, торопясь попасть домой до наступления ночи, а может, опаздывая на званый обед. Теперь по ней идем мы, а от города остались руины, и живут в них дворняги, дрыхнущие весь день, не взирая на туристские толпы, и просыпающиеся лишь ночью, когда жара спадает. Жизнь продолжается, доказывают туристам дворняги, но может еще через 2 тысячи лет наш потомок пройдет по воссозданному с точностью до детали римскому городу, такому, каким видел его наш путник. Очень трудно, невозможно понять время, можно лишь попробовать его ощутить. Время в камне. Разве это не то, ради чего все едут в Помпеи?..


Фавн



Один из помпейских Приапов



Дом семейства Vetii



Фрески из дома Vetii



Часть фресок "виллы мистерий" до реставрации
Tags: Oтпуск на руинах, Италия, искусство, история, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments