Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Заметки на полях - 22: Брак по расчету

Вот как, к примеру, узнать позицию политического истеблишмента Германии по отношению к России. Наверное, можно попытаться узнать позицию важнейших представителей этого самого истеблишмента по отдельности. Но как это сделать... Напрямую спросить – правды не скажут, отделаются общими фразами о стратегическом сотрудничестве. Но выход есть – нужно спросить о чем-нибудь другом, а еще лучше дать политику выговориться, ни о чем у него не спрашивая.

Недели полторы назад немецкая пресса живо обсуждала вступление в ЕС двух новых стран-членов, ну а заодно и возможный аншлюс Турции. С гневной отповедью трусам и отщепенцам, не желающим принимать турков в единую европейскую семью, выступил бывший министр иностранных дел, экс-вицеканцлер Германии, а также ее самый популярный за последнее десятилетие политик Йошка Фишер. Нет, вы только подумайте, говорил Фишер, турки все больше разочаровываются в Европе, что само по себе плохо, но они еще и сближаются с Ираном, заигрывают с Китаем и, представьте себе, отношения между Турцией и Россией никогда еще не были такими безоблачными.

Казалось бы, ну какое Германии дело, что Турция и Россия стали лучше понимать друг друга. Вы когда-нибудь слышали, чтобы Россию беспокоило сближение Германии и Австрии? А тут не просто беспокойство, тут некий «ужастик»: не примите Турцию, она начнет дружить с Россией. Если упомянутые Фишером страны, Фишеру, а значит и Германии в его глазах, безразличны, реакция непонятна. Если упомянутые Фишером страны, Фишер, а значит и Германии в его глазах, считает дружескими, реакция непонятна тем более. Она понятна только в одном случае: ни Иран, ни Китай, ни Россию друзьями, союзниками или хотя бы партнерами Фишер не считает. Забыть эти страны тоже нельзя, их стоит опасаться.

Да проще все, скажет кто-то. Нельзя уделить внимание всем и каждому, сблизишься с одним, на другого не останется времени. Банальная конкуренция, в общем. Ревнует Германия, не более. Я бы поверил. Вот только есть страна, чьи контакты с Турцией настолько интенсивны, что ни России, ни Китаю, ни Ирану подобный уровень связей и не снился. Сказал бы Фишер, что Турция вне Европы достанется американцам, сразу стало бы ясно – геополитика, конкуренция. Может, он об этом и думал. Но не сказал. Потому что такое сказать нельзя. Народ не поймет. А вот про опасность России народ не только поймет, но и хочет слушать. Ну а пока народ хочет это слушать, а политики в нем это желание поддерживают, реальных прорывов в отношениях России и Германии не будет. Максимум того, что будет, – холодный брак по расчету.
Tags: Германия, Заметки на полях, Россия, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments