Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Отпуск на руинах : Вступление : Неаполь

Я вернулся и начинаю обещанный рассказ об увиденном.

Нет, ну бывают ведь города стройные, грамотные, с чувством, с толком, с расстановкой. А даже если и без расстановки, то со своим ярко выраженным лицом. И достаточно двух-трех слов, чтобы лицо это раскрыть. Ну например: Рим – город античности и барокко. Или так: Флоренция – город Ренессанса. А вот пестрый бурлящий Неаполь – совсем другое дело. Вряд ли найдешь другой город, которому также сильно было чуждо понятие гармонии. И это, вы только подумайте, в Италии! Не зря говорят, что Неаполь больше похож на Афины (еще один портовый город!), чем на своих итальянских собратьев.

Вряд ли греки с острова Родос, на паях с сиреной Партенопой основывавшие свой Новгород (Nea polis), могли представить себе его дальнейшую судьбу. В IV-ом веке до н.э. к городу подошли римляне. Осада продлилась 3 года и закончилась, как обычно в таких случаях, предательством. Неаполь подчинился Риму, но остался греческим городом с греческим языком и греческой культурой. Римская молодежь приезжала в Неаполь учиться. Император Август любил Неаполь, Тиберий сделал остров Капри своей резиденцией, свои виллы на побережье залива имели Цезарь, Помпей, Брут, Лукулл…

А потом пришли вестготы и подожгли город. А за вестготами пришли вандалы. За вандалами – византийцы. После византийцев наступило самоуправление. Вряд ли многим что-нибудь скажет «Амальфийская республика», но была в Неаполе и такая. Наконец, в 12-ом веке город подчинили себе норманны. В том же веке Неаполь по наследству перешел Гогенштауфенам, а от тех – в добровольно-принудительном порядке (а как именно – отдельная история) династии Анжу.

Анжуйцы радовались не так уж чтобы долго – в 1442-ом году город попал под арагонское владычество. Потом еще были австрийцы, Бурбоны, Партенопейская Республика, Мюрат, снова Бурбоны, пока наконец Гарибальди не положил конец чехарде.

Каждый новый властитель означал для города новый архитектурный стиль. Так что сейчас дворец 17-го века соседствует с театром 18-го и галереей 19-ого, тут же рядом античность, а церкви в стиле готики, барокко и неоклассицизма спорят за место под солнцем со строениями, которые вообще непонятно откуда и когда взялись.

Неаполь – наверное, самый витальный город Италии. Итальянцы очень любят детей, но на севере страны их любят абстрактно, скоро там вообще забудут, как они выглядят. Неаполь же – единственный итальянский город, в котором рождаемость неуклонно растет. Кстати и разводов в два раза меньше, чем на индустриальном Севере. Неаполь – очень семейный город. Дети долгое время живут с родителями и, даже расставшись с ними, остаются где-нибудь поблизости (в 43% случаев – в радиусе одного километра). Так что каждый женатый мужчина может ежедневно встречаться со своей мамой, ну а по воскресеньям за обедом – это вообще святое.

С 18-го века Неаполь – музыкальная столица Италии. Город мадригалов и опер, тарантеллы и песен о любви. Тогда же Александр Гумбольдт, ученый и путешественник, назвал Неаполь красивейшим городом мира, наряду с Зальцбургом и Стамбулом! По размерам Неаполь 18-го века уступал одному лишь Парижу и опережал Лондон. Но… После объединения Италии город пришел в упадок, и первая волна эмиграции отправилась в Америку. Некоторые, как Энрико Карузо, позже вернулись в родной город умирать. Спустя сто лет «западную» эмиграционную волну сменила «северная», в страну экономического чуда 50-х, в Германию. Вспышки холеры, землетрясения и извержения Везувия, казалось бы, должны окончательно добить город. Но не тут-то было. Знаменитое умение неаполитанцев выживать в любых условиях снова помогло. А еще Бассолино, бывший провинциальный секретарь Компартии Италии и мэр Неаполя в 90-х, по сути, возродивший город.

Церкви, катакомбы и монастыри, дворцы и замки из различных эпох, выставки и музеи, картинные галереи и фестивали, ну и конечно же знойные неаполитанки – нет, туристу в современном Неаполе скучать никак не придется.
Tags: Oтпуск на руинах, Италия, история, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments