Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Дракула - 2 (Дракула - вампир)

Начало

Сегодня речь пойдет о Дракуле-вампире.


Итак, еще при жизни Дракулы существовало огромное количество текстов, живописавших совершаемые им ужасы, но нигде прямо Дракула вампиром не именовался. И поэтому, когда в конце XIX века английский писатель Брэм Стокер написал мистический роман, где живший в XV веке румынский государь назван вампиром, это выглядело, для румын по крайней мере, так же шокирующе, так же эпатажно, как если бы, представьте, мы прочитали бы роман о том, что Дмитрий Донской или Александр Невский были вампирами.

Кстати, роман о Дракуле стал единственным для его автора литературно значимым произведением. Некоторые даже сомневаются в том, что именно Брэм Стокер его написал. Скорее всего, дело в том у Дракулы литературного кроме Дракулы исторического есть ещё один прототип - Оскар Уайльд, в которого была влюблена жена Стокера Флосси, Флоренс. Ведь роман написан через год после процесса над Оскаром Уайльдом. У Флосси и Оскара, в нашем понимании , как бы «ничего не было». Но эта женщина действительно многие годы любила Уайльда. И он вызывал отвращение. Но при этом Мина, которая жена героя, тоже полюбила Дракулу, вызывающего у других лишь отвращение. За этой темой стояло отношение самого автора к «роману» жены...

Так вот, возвращаясь к нашим баранам, Дракула для румынской историографии - положительный персонаж. Он героически боролся с турками. А тут такое. Но кое-какие детали подсказывают нам, что и современники Дракулы не исключали, что он вампир. Показательна в этом смысле его смерть. Он был убит в сражении. Его приняли за турка. При этом перед тем, как его приняли за турка, он успел убить пятерых. То есть убить успел, а, видимо, объяснить, что он не турок, не успел. То есть история явно какая-то тёмная. Но как его убили. Он был пронзён копьями, а голова его была отделена от туловища и отправлена в Стамбул. То, что это могло быть политическое убийство на турецкие деньги, не противоречит тому, что его считали вампиром. Это первое.

Второе. У румын есть поверье, что человек, переходящий из православия в католичество, становится вампиром, причем именно в католичество, казалось бы в наиболее близкую религию. А Дракула перешел в католичество, и в русском тексте об этом с жестким осуждением сказано. Логика здесь достаточно простая: православные причащаются телу и крови Господа, а католики, светские, те, кто не входит в клир, даже если он государь, только телу. То есть православный, став католиком, лишается права причащаться крови Господа. Поскольку, по мнению православных, поменять религию можно только по совету Сатаны, дальше возникает очень простой логический ход: он компенсирует недостаток божественной крови кровью сатанинского происхождения.

Далее, что ещё интересно, касательно Дракулы. После первой мировой войны, когда он уже стал крупной фигурой, были проведены раскопки в монастыре, где он похоронен. Монастырь, кстати, очень авторитетный, Снагов монастырь. Это монастырь, которому Дракула и его родственники покровительствовали. Там было место, которое традиционно считалось могилой Дракулы. Когда эту могилу вскрыли, оказалось, что она варварски осквернена, там лежали кости какого-то скота. Церковь перекопали, и было найдено погребение некоего обезглавленного человека в богатых одеяниях, которое было расположено таким образом, чтобы все входящие в храм его попирали. Причем, судя по всему, перенесение праха было осуществлено монахами этого монастыря, и осквернение могилы произошло в конце XVIII века. Рассказывают также, что Дракула клады делал. Это, как ни странно, тоже особенность чернокнижников.

Любопытно, что примерно в то же время в Бретани жил в чем-то сопоставимый с Дракулой человек, Жиль де Рец. Он был соратником Жанны Д'Арк и героем, но после войны уединился в свои замки и известен тем, что садистски убивал детей. В конце жизни под влиянием одного итальянца он стал чернокнижником и вызывал духов. Он стал всего лишь прототипом такого скромного образа Синей Бороды, который прячет в комнате своих убитых жен, у него семь жен было. У Жиля де Реца действительно была тайная комната, где он прятал трупы детей, которых он погубил своими руками. В основном головы, тела сжигались. Но в общем кроме образа Синей Бороды никакого продолжения потом он совершенно не дал. В отличие от балканского графа.
Tags: история, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments