Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Российское правило

В газете "Спорт" вышла моя статья по итогам ЧЕ по легкой атлетике в Гётеборге - "Российское правило". Здесь, как обычно, выкладываю более развернутую и корявую (желающие могут сравнить и порадоваться за редактора :) ) авторскую версию.


Ни дня без медалей

Самым знаменитым живописцем в IV веке до нашей эры в Греции был Апеллес. Это он был автором конного портрета Александра Македонского. Царю портрет не понравился, а вот его конь потянулся к нарисованному собрату и заржал. "Видишь, царь, - сказал Апеллес, - конь твой разбирается в живописи лучше, чем ты". Так вот, именно этот Апеллес когда-то придумал и воплотил в жизнь правило: "Ни дня без черты". Позже ушлые писатели переформулировали это правило под себя: "Ни дня без строчки". А еще позже сборная России по легкой атлетике отправилась на гетеборгский чемпионат Европы, чтобы продемонстрировать всему миру зрелище "Ни дня без медалей". Если бы не пятница, можно было бы добавить - золотых. В итоге - 12 первых мест, 12 вторых и 10 третьих.

Нам, российским болельщикам и любителям легкой атлетики, всегда хочется большего: больше медалей, больше знакомых лиц полюбившихся давно атлетов. Но так уж получается, что на весь олимпийский цикл имеется всего один сезон, чтобы отдохнуть, расслабиться, залечить старые травмы. А еще родить детей. И в этом периоде мы как раз сейчас и находимся. Впрочем, подобную точку зрения с нами не разделяет остальная Европа, для которой проходящее раз в четыре года первенство континента - почти единственная возможность выиграть что-нибудь серьезное на официальном уровне.

За примерами такого европейского отношения к прошедшему чемпионату далеко ходить не надо. Первая нация в спортивной ходьбе не только в Европе, но и в мире, Россия не завоевала в Гетеборге в данном виде программы ни одной золотой медали. Но мы не жадные, в долг даем легко, только бы на чемпионатах мирах и Олимпийских Играх должок вернуть не забыли.

Настоящий прорыв на соревнованиях совершила Бельгия, войдя с двумя золотыми медалями спринтерши Ким Геверт, а также с сенсационной победой своей прыгуньи в высоту, в клуб сильнейших европейских легкоатлетических держав. Зато затерялась Испания, страна бывших когда-то лучшими в Европе стайеров. И Италия, довольствующаяся 3 медалями. Символичным для выступления команды Великобритании стал бег отбывшего двухлетний срок дисквалификации Дуэйна Чамберса: не впереди соперников, как раньше, а за ними. Медальный план французской сборной подорвала травма ее главной надежды в семиборье и прыжках в длину - Энис Барбер. Два запланированных золота в прыжках в высоту не добрали организаторы чемпионата шведы. И даже победы других шведских спортсменов: Сюзанны Каллур в барьерном беге, Каролины Клюфт в семиборье и Кристиана Ольссона в тройном прыжке, не смогли скрасить всеобщего скандинавского разочарования. Шведы, обожающие своих победителей, чрезвычайно холодно относятся к тем, кто не оправдал их надежд и доверия. На этот раз из горькой чаши пришлось испить Кайсе Берквист и Стефану Хольму.

На счастливом для себя стадионе замечательно выступили белорусы. Напомню, что на чемпионате мира 1995 года в Гетеборге молодая белорусская сборная добыла семь медалей, из них 2 золотые, и вышла на второе итоговое место в медальном зачете, уступив лишь американцам. В этот раз медалей случилось 9, и золотых среди них целых 4.

Перед началом соревнований я с нетерпением ждал, как же в итоге выступит Германия, традиционно основной российский легкоатлетический конкурент в Европе. После того, как пала берлинская стена, новая западногерманская метла вымела восточногерманских специалистов из процесса подготовки атлетов. Уволенные "товарищи" подались делиться наработками с китайцами, а немецкий спорт начал постепенно умирать. Но на каждую революцию найдется своя контрреволюция: результаты говорили сами за себя, и старых тренеров вернули. Сразу выросли результаты у зрелых, сложившихся еще в ГДР спортсменов: "американские горки" в карьере немецкой "золотой рыбки" Франциски ван Альмзик - лучший тому пример.

С тренерами вернулись и хорошо зарекомендовавшие себя в прошлом методы. (Анти-)допинговая лаборатория в Кельне стала чуть ли не первой в мире (последние тестостеронные разоблачения - следствие очередного прорыва в ее работе), а молодые немецкие пловцы и пловчихи снова начали бить мировые рекорды. Легкая атлетика - не плавание, где решают тысячные секунды, а фармакология играет основополагающую роль, но кризис в ней у немцев явно затянулся. Что ж, чемпионат подтвердил мои мысли: немецкие победы в женском марафоне и на 10 000 метров у мужчин, множество личных рекордов у молодежи. Рим не сразу строился, но начало, похоже, положено.

...Год назад я писал по результатам ЧМ в Хельсинки: "На верхней ступени пьедестала почета стоят четыре девушки из эстафетной сборной Америки в беге 4 по 100 метров. Ни одной из них не было на похожем пьедестале два года назад в Париже, когда тоже победила команда из США. Увидим ли мы их через два года снова?" Так вот, все идет к тому, что можем и не увидеть: недавно уличенный в допинге Гэтлин - первая ласточка, и скандал только разгорается. Другое дело, что на смену одним обязательно придут другие. Американскому "инкубатору" все равно с каким материалом работать - у новых "звезд" такие же "истории", как и у бывших: нескладная девочка (мальчик) занималась баскетболом / футболом / дуракавалянием, но пришла в легкую атлетику и как побежала вдруг и сразу!..

Похожий подход и у Китая: сломается один винтик, заменим другим, благо винтиков хватает. У России на "бройлерные" технологии американцев или китайцев нет, однако, ни желания, ни ресурсов. Российской спорт стоял и стоять будет на личностях, которые годами без замен и стонов его на себе несут. А значит задача построения такой личности и команды таких личностей - основная для России и главная. И решение взять на ЧЕ подающую надежды молодежь - верное и единственно возможное в нашей ситуации.

И молодежь ведь не подвела: ею завоевана львиная доля российских медалей. Впрочем, не нужно делить эти медали и эту команду. Команду, в которой есть женщина-кошка Лебедева (да что там кошка, тигрица!), 5 попыток "игравшая" с греческим "мышом", а когда "мыш" уже было поверил в свое счастье, прихлопнувшая его в последней шестой попытке. Команду, в которой молодой удав Сильнов, не теряя улыбки, каждым своим прыжком гипнотизировал соперников: "Вы видите меня, бандерлоги? Хорошо ли вы меня видите?". Команду, в которой Дарья Пищальникова, наш добрый и по-детски непосредственный слоненок, походя, не заметив, "расплющил" немецкого ветерана Франку Дич, прошедшую и огонь, и воду. (Дарья, не обижайтесь на "слоненка". Все страны мира мечтают называться родиной могучих слонов.)

Чемпионат Европы не только принес ответы, но и поставил новые вопросы. Почему в команде не было вернувшейся на дорожку после дисквалификации Капачинской? Ищут ли от добра добра, или не потеряли ли мы Исимбаеву как рекордсменку и недосягаемого лидера прыжков с шестом? Перепрыгнет ли Сильнов Воронина? Обгонит ли Епишин Борзова? Ответы на эти и другие вопросы мы узнаем рано или поздно. Легкоатлетическая жизнь продолжается!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments