Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

На понятном языке

Все мы экстраполируем в своем анализе, новое возникает из старого: кентавр - человек + лошадь, , химера - это коза-лев-змея. Как говорят Олди, вся европейская мифология не смогла придумать кенгуру. Несколько лет назад дорвался я до цикла романов об Эрасте Фандорине. Когда речь в них шла о России, все было замечательно (на самом деле не все, но то особый разговор), резать глаз стали части, посвященные западной Европе. Ну не рассуждают так англичане, не поступают так французы, не думают так немцы - другой, иной менталитет, у каждого свой, кстати. Из-за заморских одежек на нас со страниц книг глядели все те же старые добрые русские лица.

Так и в (гео-)политике: было бы ошибкой примеривать на чужие культуры и цивилизации собственные ценности и собственную мотивацию. Уважаемый Сергей Лукьяненко пишет о ливано-израильском конфликте:

"Мне просто крайне не нравится эта война. Когда Израиль точечными ударами месит террористов - я готов рукоплескать. Но вот то, что сейчас происходит - мало того, что страдают все-таки мирные жители, так это еще и выводит кровопролитие все на новую и новую ступень.

Ясно даже и пьяному ежику, что Израиль _не_сможет_ уничтожить всех противостоящих ему арабов. Все равно придется договариваться.

А это будет все сложнее и сложнее."


Вроде все так? На мой взгляд, не совсем. Цитирую свой ответ Сергею:

Я когда-то отвечал на этот вопрос: для немцев и по-немецки. В момент особого обострения антиизраильских настроений.

http://realcorwin.livejournal.com/2639.html

Сейчас я бы кое-что написал иначе, но не главное. Проблема Израиля как раз в том, что еврейское государство не готово в борьбе с арабским врагом использовать силы и средства, которых требует ситуация, не готово перестать делить врага на "плохого" и "хорошего", как не делают этого палестинцы, для которых, что еврейские солдаты в танке, что еврейские дети и старики на дискотеке или в парке...

Я в статье пример приводил, как Израиль резиденцию Арафата штурмовал. Целый день. По принципу "как бы чего не вышло". Двое офицеров погибли, надцать солдатов получили ранения. А что там было штурмовать? Сравнять с Землей одним ударом.

Иорданский король Хуссейн знал с кем имеет. Прошелся танками по лагерям беженцев, утрамбовав все, что под гусеницы попало, и стало тихо, до кого надо дошло и отложилось.

Как писал Толстой, бессмысленно фехтовать, когда тебя бьют дубиной. Израиль наконец-то взялся говорить со своими врагами на понятном им языке. Хотелось бы, чтобы он договорил, а послание дошло до адресата и хорошенько там отложилось.


Полностью дискуссию можно найти в журнале у Таис (kleo), как, кстати, и множество других интересных вещей. Ссылка на обсуждение с комментариями выше - здесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments