Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

О варварах

Часто встречаю в различных текстах слово "варвары". Если попытаться объединить все написанное о варварстве разными людьми и на разных языках, наиболее адекватным определением будет следующее: варвары - это всегда другие. Тем любопытнее смотрится на этом общем фоне российская аномалия конца ХХ века, сходящая, слава богу, в последние годы практически на нет, когда за варваров принимали себя и своих.

Так было не всегда. Читаю сейчас "Писатель и самоубийство" Чхартишвили. Среди прочего он описывает Англию второй половины ХIХ века, в которой государство бралось завершить не доведенное до конца самоубийство при помощи палача - попытка суицида каралась смертной казнью. (Уголовное преследование несостоявшихся самоубийц отменили только в 1961 году.) Вот отрывок из письма Николая Огарева бывшей проститутке Мэри Сазерленд (он "спас" эту падшую женщину, и она стала его верной подругой до конца жизни):

"Тут повесили человека, который перерезал себе горло, но был спасен. Повесили его за попытку самоубийства. Врач предупредил их, что вешать его нельзя, потому что разрез разойдется и он сможет дышать прямо через трахею. Его не послушали и повесили. Рана немедленно раскрылась, и повешенный ожил. Понадобилось много времени, чтобы собрать олдерменов. Наконец они собрались и решили перетянуть шею приговоренного ниже раны и держать так, пока он не умрет. О, Мэри, что за безумное общество и что за идиотская цивилизация!"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments