Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

"Римские" святые - 8

"Римские" святые - 1
"Римские" святые - 2
"Римские" святые - 3
"Римские" святые - 4
"Римские" святые - 5
"Римские" святые - 6
"Римские" святые - 7

Святой Бернард Клервосский (1090 - 1153), выдающаяся личность высокого Средневековья, был цистерцианцем и первым аббатом Клерво. Проделал огромную работу по реформированию доведенной продажными папами и коррумпированной курией до плачевного состояния церкви, способствовал урегулированию многих церковных и политических конфликтов. Блестящий теолог и последний Отец Церкви, за свой ораторский дар прозванный "медоточивым доктором" ("Doctor mellifluus"), Бернард проповедовал против ереси катаров, участвовал в создании духовно-рыцарского ордена тамплиеров, призывал к организации II Крестового похода. Неоднократно отказывался от предложений принять епископский сан. Канонизирован в 1174 году.

Другой св. Бернард - Ментонский, в 1045 году открывший на перевале, разделяющем Италию и Швейцарию, на высоте 2473 метров небольшой постоялый двор, где могли заночевать путешественники и паломники, направлявшиеся в Рим. Приют стал впоследствие родиной собак-сенбернаров, а сам святой Бернард декретом папы Пия XI 1923 года - патроном скалолазов и жителей Альп.

Святой Бонавентура (1221 - 1274), он же Джованни Фиданца, седьмой генерал ордена францисканцев, выдающийся представитель "христианской философии", ортодоксальный мистик, испытавший влияние св. Бернарда, жил и проповедовал в Париже. По преданию, будучи младенцем, он тяжело заболел, и мать принесла его к Св. Франциску, спасти младенцу жизнь. Младенец выздоровел, и Св. Франциск воскликнул: "О buona ventura!" (О какая удача! / О, дитя счастья!), после чего мать посвятила своего ребенка Богу, дав ему такое имя.

Отец Церкви, Doctor Seraphicus - "серафический доктор". Любитель Платона и критик Аристотеля. Легенда гласит, что когда папские послы прибыли возвести Бонавентуру в сан кардинала, он занимался мытьем посуды и попросил их повесить кардинальскую шапку на сучок дерева, пока не закончит работу. Один из вдохновителей объединения католической и православной церквей, чьими усилиями оно и состоялось (больше на словах, чем на деле), хоть и продлилось недолго.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments