Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Италия-политика-религия-футбол (окончание)

Начало
Продолжение

Эта часть обзора была написана ещё до Чемпионата мира по футболу в Германии. Тем более приятно, что её публикация совпала с первой победой итальянской сборной. Сегодняшний постинг закрывает обзорные темы Италии, но, конечно лишь приоткрывает слегка "тему калчо" - как исторического, так и современного.



IV.        Немного о публичности, спорте, футболе («калчо»)

Стихия итальянца – праздник. Не тот, который лишь в душе или на дне заветной чаши, а площадной и откровенный, естественный, как воздух для дыхания и речь для разговора.



В античном Риме плебеи жили в таких же пятиэтажках, как наши милые хрущёвки, вот только в квартирке у них хватало места лишь для ложа сна и любви, остальное – на улицах! Стихия публичности, стихия римских Форумов (рынков и политических действ), Терм (огромных народных бань и одновременно клубов) захватывала жителей Империи с утра до вечера и достигала апогея в Амфитеатрах. Если для греков тут было пространство актёров, то для прото-итальянцев они превратились в стадионы. В Римском «колизее» (Амфитеатре Флавиев) по одной из версий у многих жителей были постоянные места и пути на трибуну, отчего она заполнялась и пустела за какие-нибудь 10 минут (современным бы аренам такую планировку). Звериная кровь (а в поздние времена, как говорят, и кровь «преступников») лилась рекой, так что для зрителей с подступившим к горлу комом – предусматривались места на опорожнение желудка. Но вот гладиаторы (первые профессионалы от спорта) гибли редко, их подготовка требовала многих лет и вложенных средств, иные из них имели собственные клубы фанатов-почитателей, а некоторые становились весьма уважаемыми гражданами.


Пиры и праздники в честь выигравших гладиаторов, как, впрочем, и жеребцов на скачках, порой запоминались больше юбилеев и военных триумфов. С тех пор – не только в недавнем Риме 20 века времён Феллини, но и до наших дней (тем более в не столь крупных городах) – целый квартал или площадь может всё так же во мгновение ока превратиться в один накрытый стол и бушующий днём и ночью праздник, был бы только общий повод для радости, а найдётся ль повод лучше, чем победа?



Аскетизм Средних веков не пригладил показным благочестием ни стихию праздника, ни стихию спорта. Сейчас – это отрада для туристов: церковный календарь (с реестром святых для каждого города) и живые состязания средневековья. Пусть самые массовые из них отошли в область преданий (а таковыми, безусловно, в каждом городе были бои «стенка на стенку» а-ля купец Калашников), – в Венеции, к примеру, для этого служил специальный  мост «Кулаков» (Ponte Pugni), где сшибались по нескольку раз в год «кастеллани» (жители санмарковской стороны Большого канала, от «кастелло»-крепость, как называли замок дожей) и «николоти» (жители противоположного берега по церкви Сан Николо). Но те «состязания-праздники», что сохранились или возродились: Палио на неосёдланных лошадях (самое известное, но не единственное – в Сиене), регата четырёх морских республик (Пиза, Генуя, Венеция, Амальфи-Анкона), состязания арбалетчиков и лучников и других бойцов, и, конечно же, Флорентийский Футбол (Калчо Сторико), о котором речь впереди, – все они вовсе не сделались чем-то мёртвым и театрально-туристическим в век Большого Спорта, Формулы 1, Олимпиад, Чемпионатов, Кубков и прочих «конкурентов».



Если б вы видели на том же Палио, где выигрывает лошадь, даже оставшись без седока, как весь город после гоняется и лупит до больничной койки свалившегося с этой лошади беднягу… Если б присутствовали вместе со мной на празднике района-контрады, не побеждавшей перед тем 49 лет, – вы бы вряд ли поверили во что-то столь же личное, искреннее и заразительное, столь же сопричастное общему смыслу, в пресловутом глобальном спорте 21 века.



При этом нужно отметить и гораздо более тесную и органичную связь таких событий с историей и искусством (тоже очень живым, поскольку живут этим творчеством совершенно задаром, но с огромным вложением сил – все коренные жители города, передают по наследству, заражают с пелёнок даже ясельных своих крох). Это костюмы, которые шьют всемирно известные мастерские, это доспехи и оружие, цеховые знамёна, ремёсла и музыканты, животные и повозки, это великолепные жонглёры флагами – в Сиене я видел упражнявшихся в этом на улицах крохотных мальчиков, это знатные дамы, соблюдающие свою иерархию и этикет…



Все жители городов и окрестностей, увлечённые подобной традицией, прежде чем стать оголтелыми спортсменами и болельщиками, создают по всей Италии так называемые Cortei Storici (Исторические Шествия) вот здесь вы найдёте их далеко не полный перечень. Как бы мы ни были избалованы церемониями открытия чемпионатов и олимпиад, как бы, с другой стороны, ни дискредитировали мы чужие традиции вымученными пока что «днями городов», есть неизменное очарование там, где от чистоты души и запросто – творится театр жизни.



Поэтому, когда в эти дни практически одновременно начинается футбольный Чемпионат Мира в Германии – и Calcio Storico (футбольный турнир по правилам и в костюмах 14 века) во Флоренции, – я не знаю, где для флорентийцев будет больше жизни, страсти и радости. Весь город в эти дни делится на традиционных четыре части «разного цвета», живущие по разные стороны родственники превращаются во «врагов», на исторических площадях у церквей насыпаются песчаные арены, на которых команды «гладиаторов» вместе с мячом отрывают друг другу руки-ноги, уши и другие не очень важные части тела, а зрители тем временем столь же рьяно ведут себя на трибунах!



Я, безусловно, не успею рассказать подробней о Калчо Сторико внутри обзора, лучше посвящу этому отдельные усилия где-нибудь через неделю, ближе ко дню покровителя города, которому, собственно, турнир и посвящён. А сейчас от вида спорта, в который когда-то сын Лоренцо Великолепного проиграл свою династию, и вершилось ещё много славных дел, перепрыгнем вновь к футболу современному, носящему для итальянцев всё то же имя Calcio.



Сказать, что калчо (футбол) – это ещё одно «наше всё» для жителя полуострова – не сделать большого открытия. Даже если б не было своих древних традиций, всё вышенаписанное предсказало бы успех самой народной игры в душе итальянца. В Италии играют в калчо, похоже, везде: вот, например, сайт одной из римских церквей, и на нём вы найдёте страничку про свою команду и чемпионат приходов. «Болеют» же в Италии целыми семьями и кланами, а происходит этот процесс в его истинном проявлении там же, где и прежде – на стадионе.



Процессы глобализации, телевидение и интернет, конечно, подтачивают то, что ещё недавно казалось незыблемым. Итальянская молодёжь теперь знает мак-дональдс и прочий фаст-фуд, а в супермаркетах появились майонезы, кетчупы и растворимый кофе, которых ещё в начале 90-х не было. В эту же обойму я зачисляю, когда говорят мне, сколько теперь болельщиков у «Ювентуса», «Милана» или «Ромы» по всей стране или миру (даже у моей «Фиорентины» теперь есть фаны не только в России в моём лице, но и, к примеру, в Японии и т.п.). Я не назову их классическим словом тифози. Настоящий тифозо – всё-таки тот, кто, как древний завсегдатай Колизея, имеет своё личное или семейное место – не важно в ложе ли, или на курве (закруглении за воротами), отданной самым неистовым из этого роду-племени (во Флоренции это Курва Фьезоле). А безлюдные стадионы даже в третьей лиге (Серии C) пока что Италии не грозят. Calcio – это большие деньги (в том числе крутящиеся в футбольном тотализаторе «ТотоКалчо»). И большая политика (вы уже знаете, как магнат Берлускони на волне успехов приобретённого им клуба «Милан» и на лозунге тифози «Форца, Италия!», помноженных на его медиа-империю, сколотил свой политический капитал). А там, где сомкнулось всё такое большое, – жди и больших скандалов.

Всё та же открытость и экстравертность итальянцев, их неуёмная жажда говорить (не даром из двух музыкальных театров они предпочтут оперу, но не балет – в нём же молчат:)) – скандалам, конечно же, тоже способствует. Долго я вспоминал, как пример, одну ситуацию, которой стал свидетелем больше 10 лет назад в поезде Рим-Милан, едва научившись понимать итальянский язык: всю дорогу громче всех разговаривали в вагоне двое респектабельных мужчин, я же сидел рядом и с удивлением выслушал, что обсуждают они страшные интриги против своего шефа, называя и фирму, и подробности бизнеса, но при этом через каждую вторую фразу повторяют друг другу, как важно, чтобы всё это осталось в строжайшем секрете между ними! Более странное отношение к «секретности» я увидел разве что, познакомившись недавно со стихией ЖЖ :)) Однако есть ещё одно свойство скандалов в Италии: они, как правило, точно вызревают к кем-то отмеренному сроку.

На этот раз срок подоспел уж больно синхронно с тучами, нависшими на политическом небосклоне над тем же Берлускони и его блоком, проигрывавшими наконец-то выборы, вновь оказавшимися перед перспективами давних судебных разбирательств… Так или иначе, но внезапно всплыли телефонные разговоры двухлетней давности между функционерами различных команд, которые кто-то аккуратно записывал и хранил до поры. В центре скандала оказался влиятельнейший функционер «Ювентуса» по фамилии Моджи (Moggi), который действительно мог договариваться и обеспечивать многое (как теперь признают): от назначения судей до отдельных договорных матчей, гарантировавших клубам турнирные результаты, а игрокам в TotoCalcio серьёзные барыши. С означенным Моджи по телефону обильно потрепались представители большой части клубов (и, возможно, даже нынешний тренер сборной), так что возникла забавная перспектива увидеть половину нынешней высшей лиги (Серии А) в следующем сезоне в Серии C, да и у сборной для подготовки к Чемпионату Мира обстановка была не лучшей. Дело это поначалу окрестили «Моджи-гейт», но затем весёлым итальянцам пришла в голову более остроумная аналогия. Так вслед за 15-летней давности операцией «Чистые Руки» в итальянском лексиконе появилась дочурка: операция «Чистые Ногти» (она ещё в разгаре, чем дело кончится – увидим). Что ж, дай бог нам всем иногда вспоминать про мыло, зубной порошок и пилку для маникюра :)) 



Rainaldo
Tags: Италия, искусство, история, общество, политика, путешествия, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments