Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Италия-политика-религия-футбол (продолжение)

Начало

III.        Немного о политике «чистых рук»

Когда-то римлянин Пилат умыл руки в известном судебном сюжете. Без малого 2000 лет спустя вся Италия сделала это ещё раз :)  Речь пойдёт о нашумевшей судебной операции «Чистые Руки», начавшейся в 1992-93 годах. На первый взгляд, героическая история: никому не известный дотоле миланский судья Ди Пьетро бросил вызов всей коррумпированной государственной машине и мафиозным политиканам. На деле – впечатление многих итальянцев осталось каким-то кислым. Много минусов и «подковёрщины» – то есть, как всегда в политике, под правильными лозунгами шёл передел сфер и групповых интересов, довольно мало этим лозунгам соответствующий. Основные же минусы, по мнению самих итальянцев:

1) резкое уменьшение (порой – вообще прекращение, особенно в первые годы "скандала") поступлений финансовых средств на всяческие культурные нужды и программы. Коррупция "итальянского застоя" была весьма цивилизованной - много "наворованного" перераспределялось именно на благотворительность и культуру, на всякие, к примеру, донорские и прочие некоммерческие общественные организации. У многих из них разом выбили почву из под ног, не предложив, как водится, ничего взамен.

2) Практически все серьёзные анализы рассматривают подлинное происхождение и развитие этой истории, как атаку "новой" миланской (экономической) элиты против "старой" (политической) римской. Противостояние это для Италии – константа (одна из...), борьба проходит с переменными успехами, но тут момент был – просто мечта! (Кстати, порождённый во многом нашей перестройкой, пропавшим страхом "коммунизма", снятием по этому поводу американского прессинга и подкачки и т.п.)

В самом деле, припомним новейшую историю. В 1945 году казнён Муссолини (как считают некоторые – специальной югославско-советской группой, чтобы предотвратить его послевоенное возвращение, подобно Наполеону). С этого момента – самый большой страх консервативной Италии и освободивших её американцев с союзниками: приход к власти коммунистической партии, как минимум второй по влиянию и численности. Противостоять им в тот момент могла только Церковь. Есть замечательный юморист Гварески, писавший на протяжении нескольких послевоенных десятилетий циклы искромётных и трогательных рассказов о маленьком городке, где жили Дон Камилло (альтер эго автора, приходской священник) и Пеппоне (Джузеппе) – руководитель ком.ячейки. Эти два «непримиримых врага», в то же время связанных странными узами приязни и уважения, стали нарицательными – есть несколько замечательных фильмов, не забуду финальную сцену с Теренсом Хиллом в роли Д.К., уезжающим вроде бы навсегда в другой приход – его провожают лишь прихожане, но на следующей станции стоит духовой оркестр коммунистов, и все они во главе с Пеппоне машут шапками, не скрывают слёзы, провожают дорогого им человека! Пеппоне и Дон Камилло, которые умерли бы друг за друга, – это тоже Италия, как и пронизывающие книги Гварески её обычаи, её речь, – рекомендую всем, как учебник души и языка этой страны.

Но вспомнил я воспоминанья Гварески о времени, когда казалось ему – усы Сталина нависли над страной, и завтра можно проснуться в Гулаге. С того самого 1945 года и аж до самых «чистых рук» 92-го власть в Италии была почти безраздельно отдана одной партии: ХДП (христианские демократы, с 1993 г. перестали существовать, превратившись в «Народную партию»). Лишь дважды ненадолго прерывалось за это время их пребывание на посту премьера. В 81-м на год допустили республиканца, в 83-ем на три – социалиста Беттино Кракси (социалисты, вынужденные потом менять в эмблеме гвоздику на розу, дорого бы дали, чтоб этого не было:)). Каким образом в демократической стране (в 1946 на референдуме Италия отменила монархию, проголосовав за республику; 1 января 1948 принята ныне действующая конституция) – можно было добиться такого «единодушия» и «стабильности» – пусть расскажут американские деньги и панъевропейский страх. Последствия: то самое чувство безнаказанности и наследного права, срастание с мафией, а на противоположном полюсе политического бессилия – терроризм (не только похищения и казни, но и первый массовый теракт в Европе 1980 – взрыв вокзала в Болонье перед выходными, убивший целыми семьями небогатых итальянцев, выехавших отдохнуть).

Но русские танки вдруг канули на востоке. «Свои» коммунисты перессорились по взглядам на Сталина прежде, а с перестройкой «доперестраивались» до полного распада на ряд мелких партий, из них «традиционалисты» и «реформаторы» (самые крупные) воюют друг с другом поныне. Американцы разом потеряли интерес и перекрыли «закрома». Но хорошим и милым миланским магнатам, вроде Сильвио Берлускони, всё так же трудно было куснуть пирога: локтей впереди не убавилось. И случилось чудо: бескомпромиссный судья Ди Пьетро из далёкого Милана начал следствие против коррумпированности высших римских политиков.

Дело в том, что в Италии интересен судебный порядок: рядовой судья любого отдалённого уголка может возбуждать судебный процесс против кого угодно и на любой другой территории. Есть одна итальянская кинокомедия про порножурнал, который всё время ищет новых редакторов для последующей тюремной отсидки – ну, «рога и копыта» просто, поскольку сумасшедший судья из далёкого городка их всё время приговаривает. Далее, кстати, не столько по Ильфу с Петровым, сколько более «по-итальянски»: очередной лопух, согласившийся на свою голову быть редактором (Паоло Вилладжо играл, кажется), пытается совратить и подмочить репутацию судьи, чтоб тот вынужден был одуматься и заткнуться со своей «моралью».

Безрассудного же Ди Пьетро никто не «заткнул», больше того – ради его операции ослабили даже парламентский иммунитет!  На этом «процессе века» он счастливо сделал себе имя с карьерой –  в целом затронув в ходе следствия не менее 20 тысяч имен. По обвинению во взяточничестве было арестовано более 4 тысяч человек, свыше тысячи получили судебные уведомления. Среди них - 536 депутатов и сенаторов (из общего числа 945). В результате политически обанкротились (и даже эмблемы дружно сменили:)) все прежние партии и лидеры, кроме коммунистов (которых, как Вы поняли, до власти никто не допускал) – но коммунисты-то как раз перестали уже быть «второй силой в стране». Попали за решетку прежние банкиры и предприниматели. Ушли в отставку мэры Рима, Неаполя, даже Милана и многих других городов. На долгие годы на любой мой вопрос типа «А почему на этом мосту фонари не горят?» – итальянцы весело и стандартно сообщали: «О! Тот, кто за это отвечал – уже сидит!»

Свято место, как водится, пусто не бывает. И на расчистившемся небосклоне воссияла звезда «Союза за свободу» и его лидера Сильвио Берлускони! Похлопаем, товарищи! Сам имея к этому времени несколько заведённых против него уголовных дел, Сильвио, как ни странно, стал для фемиды недосягаем, а лозунг болельщиков своего футбольного клуба «Милан» и сборной: «Форца, Италиа!» – «Жми (Сильней! Вперёд!), Италия!» – превратил в ещё одно имя своего политического блока. Но о футболе мы ещё вспомним. Другой его беспроигрышный козырь – владение большинством телеканалов. Правда, он это вскоре завуалировал через подставные фигуры, но гвоздь в итальянском сапоге трудно утаить. Что же изменилось? Стала ли политика чище? Навряд ли… Но был и по меньшей мере один явно положительный результат, хоть и побочный. Пока политики метались в ужасе сами, им было не до «крышевания» подпольных гангстерских синдикатов (как в прежние годы) – и этим объясняется необыкновенный успех в тот же период полиции в поимке главарей мафии, потерявших на время своих покровителей в коридорах власти. Это – тоже вдохновило на время народ, пока он не огляделся и не увидел в новой власти тех, кого сам же всегда высмеивал и обругивал. По количеству слой сатиры на него во всех жанрах Берлускони – чемпион, одна песня Фабрицио Де Андре и Роберто Беннини (знаете его по таким фильмам, как «Жизнь прекрасна») – многого стоит. Сейчас его, наконец, «прокатили» на выборах – надолго ли? Ведь все рычаги влияния по-прежнему у него, он это даже не скрывает. И – внимание! Сразу вслед за этим странные вещи всплыли из недр позапрошлого года в итальянском футболе! На новую операцию «Чистые Руки» мыльных пузырей пока не хватило – не беда, да здравствует операция «Чистые Ногти» :)))!!! Но о ней – что-то расскажем в следующей части.

В довершенье же темы политики нельзя обойти ещё одну сторону, точнее – надо к ней вернуться. Всю эту историю Вам наверняка по-разному расскажут в разных точках Италии. Одна из струй «мутной воды», в которых столь умело лавируют акулы вида берлускониевых, – это уже отмеченное противостояние юга и севера, порой многослойное (самый юг – это всё-таки Неаполь, Сицилия), но в политике это Рим VS Милан (+Турин и т.п.). Забавна  в этом плане фамилия нового президента (хорошо – не премьера) Италии: Наполитано ("неаполитанец") - в свете того, что в лексиконе севера это слово традиционно означает "жулик", "хитро*опый".:)))
Кстати, «классических итальянцев» мы себе представляем именно по южанам: в силу бедности регионов, эмиграция по белу свету (в том числе всех американских кланов) шла именно оттуда. Южане (эдакие «лимитчики») в форме карабинеров стоят на площадях северных городов и подчас не знают улиц, от площадей отходящих. «Карабинер» для итальянцев – персонаж анекдотов о тупости, как у нас сами знаете кто. Всё это вы не раз услышите от «цивилизованных жителей севера». В то же время – мои лучшие итальянские друзья, как на подбор – южане. Больше половины актёров, актрис, драматургов и режиссёров, которых Вы знаете – тоже. C юга во все века шло развитие, объединение или освобождение страны. Не знаю, мне довелось «прописаться» в её сердце, в Тоскане, – и разделить в своей душе итальянские половинки я не смогу.

Однако идея такая есть: не все знают, что влиятельный северный блок, крышуемый Берлускони, вообще выступает за отделение от Рима и юга - образование страны Падании (от древнего имени долины реки По). Интересно, что в Паданию они упорно не раз включали Тоскану с Флоренцией, но, проиграв здесь вместе с Берлускони абсолютно все  выборы, перестали включать. Вот сайт «республики Падания» - там есть её карта, читать многие материалы на нём сложно, поскольку они не на итальянском, а на «паданских» языках. Вам это кажется смешным в эпоху «единой Европы»? Дай бог. Сайт украинских националистов лет 20 назад тоже, наверное, не выглядел бы серьёзно:
http://www.padan.org/padan/

Самый забавный художественный фильм на все описанные выше темы, который довелось однажды  в Италии посмотреть (названия опять же не вспомню, возможно – всё те же "le mani pulite" – чистые, или вымытые по-Пилатовски, руки) – переносит всё действие в античные времена (то же противостояние Рима и севера, та же угроза распада Империи, те же обвинения в распутстве и лени столицы или алчности-варварстве провинций). Что ещё раз говорит о вечности некоторых тем и о том, как обманчивы «революции».

Окончание следует.
Tags: Италия, искусство, история, общество, политика, путешествия, спорт, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments