Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Пара слов о цикличности истории

Часто встречаюсь (вот и в комментариях к предыдущему посту встретился) с представлением человеческой истории как поступательного движения вперед (вверх). Мол, да, случались откаты, но прогресс не остановить. Тогда как, на мой взгляд, человечеству множество раз приходилось: а) начинать с нуля; б) переоткрывать забытое и потерянное по-другому, иначе.

"До сих пор мало известно, что для эпохи мезолита было характерно международное разделение труда и развитый обмен: кремни, добывающиеся в Карпатах, обрабатывались на Волге и использовались в Двуречье, предметами "торговли" были зеркала, украшения, игрушки. На Мальте в позднем мезолите был построен колоссальный подземный храм, используемый, по-видимому, для подготовки жриц для всего Средиземноморья." С. Переслегин. И где все это теперь?..

Причем потеря старых знаний и даже старого мироустройства происходила буквально за мгновения по историческим меркам. "Историки до сих пор спорят, как же могло получиться, что такие мудрые и образованные древние египтяне столь быстро разучились строить свои замечательные пирамиды. Всё произошло на протяжении буквально нескольких поколений (на рубеже IV и V династий, около XXVI века до Р.Х.). И в самом деле, это была поразительная историческая катастрофа: веками учились, учились, по крохам совершенствовали мастерство, передавали всё это из поколения в поколение, накапливали знания и опыт, потом выстроили свои три Великие Пирамиды (Хеопса, Хефрена и Микерина), и вдруг разом всё забыли, потеряли навык, умение и мастерство, перестали понимать элементарные вещи. Что особенно удивляет — это произошло как бы само по себе, безо всяких войн и нашествий варваров. Все, что было построено после, выглядело лишь как жалкое подобие Великих Пирамид, и сейчас представляет собой не более, чем груду развалин." В. Дос.

Да что там пирамиды. На тысячу лет человечество забыло как строить купола и потребовался гений Брунеллески, чтобы это умение человечеству возвратить. Старые купола вернулись из тысячелетнего забытья. Старые? Не совсем.

"Альтернативных вариантов всегда достаточно много, а условия и контексты не воспроизводятся в точности. Ни одна реалия даже Возрождения (как идеологии) не смогла (или не захотела) буквально скопировать то, что "возрождала". Ни к чему это уже было. [И с точки зрения поступательного развития истории] совершенно невозможно объяснить - почему на столь небольшой дистанции друг от друга в Риме стоят два сопоставимых по величине каменных купола: купол античного Пантеона (типичный для построек Рима, но совершенно позабытый конструктивно позже и никогда в такой конструкции уже не строившийся в новые времена) - и купол Св.Петра (прежде изобретённый и опробованный Брунеллески во Флоренции - изобретённый в силу обращённых к нему заказов совершенно заново, на совершенно другом конструктивном принципе - и распространившийся далее повсеместно - поскольку доподлинно известно и задокументировано, что к тому времени люди в Европе вообще не умели строить купола - никак и никакие, хотя желали их и видели реально - в развалинах древних сооружений." Rainaldo в комментариях к постингу о древнеримском флоте. (История Брунеллески и созданного им купола флорентийского Дуомо задумана давно, и, надеюсь, рано или поздно появится "на бумаге". Другие "флорентийские" истории можно найти здесь.)

Показательным я считаю рассказ Черчилля о римской Британии:

"На протяжении трех столетий Британия, смирившаяся с римской системой, переживала во многих отношениях самые спокойные и самые просвещенные времена, когда-либо выпадавшие ее обитателям. [...] В этот период, почти равный тому, который отделяет нас от правления королевы Елизаветы I, зажиточные люди в Британии жили лучше, чем когда-либо потом вплоть до конца викторианских времен. С 400 по 1900 гг. ни у кого не было центрального отопления и лишь немногие имели горячие ванны. Богатый гражданин, строивший загородный дом, считал обогрев само собой разумеющимся делом. В течение полутора тысяч лет его потомки жили в холодных, не обогреваемых жилищах, радуясь время от времени жару огромных костров. Даже сейчас относительно меньшая доля населения обитает в домах с центральным отоплением, чем в те давние времена. ("История англоязычных народов" писалась Черчиллем в 30-50-ые года XX века. Corwin.) Что касается ванн, то они совершенно исчезли до середины XIX века. На протяжении всех этих долгих и унылых веков холод и грязь сопутствовали даже самым удачливым и высокопоставленным гражданам страны."

Там еще много интересного. К примеру:

"Передвижение по великой империи было таким же быстрым, как при восшествии на трон королевы Виктории, и ему не препятствовали ни границы, ни законы, ни различия в денежных системах или национальностях. В Норвиче есть памятник, поставленный выходцем из Сирии своей жене." Куда там ЕС...

В самом солнечном и светлом испанском городе Сеговии, о котором еще обязательно зайдет речь в моем "испанском" цикле, располагается римский акведук, созданный то ли при Веспасиане, то ли при Траяне. 728 метров в длину, из которых 278 - в два этажа, 118 арок, максимальная высота - 29 метров. За 2000 лет своей жизни акведук пережил и вестготов, и нашествие мавров, и католическую Реконкисту, и гражданскую войну, и даже современное автомобильное движение. По каналу акведука до сих течет вода. Акведук был построен без раствора...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments