Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Испания - 14 (Как принц Чарльз и герцог Бекингэм за инфантой в Испанию ходили - 4)

Часть - 1
Часть - 2
Часть - 3

Хотя Чарльз и жил в замке, имея ежедневную возможность видеть инфанту, поговорить с ней один на один ему не разрешали. Ему казалось, что он влюблен, и как писали в Англию наблюдатели, грозил неприятностями в случае отказа. Под неприятностями подразумевалась война с Испанией. Но трудностей было слишком много, и условия, выдвигаемые принцу, послужили бы в Англии поводом к восстанию. Папа написал Чарльзу, потребовав перехода в католическую веру, а Чарльз что-то ответил, не подумав. Некоторое время казалось, что дело продвигается вперед. Король Яков начал собирать флот, чтобы отвезти невесту в Англию, а также отдал Иниго Джонсу приказ на постройку новой часовни. Чарльз стал учить испанский, а инфанта занялась английским. А потом возникли новые препятствия, и свадьбу снова отложили.

Все это время Чарльз вел себя как подобает джентльмену, за исключением одного небольшого приключения, которое человеку менее благородных кровей стоило бы жизни. Одним майским утром принцесса решила отправиться на прогулку в сад, а Чарльз об этом узнал. Он перелез через стену и, увидев инфанту, поспешил ей навстречу «со словами нежности». Принцесса громко закричала и бросилась бежать, а появившийся на ее месте испанец попросил Чарльза незамедлительно покинуть сад, а если принц этого не сделает, он, Хранитель Инфанты, скорее всего лишится или головы, или свободы. Испанец открыл садовую калитку, и Чарльз ретировался.

Вместе с очередной поставкой одежды для принца, включающей специальное платье, одевавшееся к ордену Подвязки, из английского королевского двора в Мадрид прибыла еще одна незаурядная личность, вошедшая в историю. Звали личность Арчи Армстронг, карлик и королевский шут. При испанском дворе Арчи ждал огромный успех: его даже несколько раз вызывали развлекать принцессу. В отличие от испанцев, англичане Арчи едва терпели. Бекингэм однажды пригрозил его повесить и получил знаменитый ответ: «Я никогда не слышал, чтобы шут находился под угрозой из-за своей болтовни, а вот многие герцоги из-за своего бесстыдства лишились головы». Арчи был частичкой правды в пустыне лжи. Не успев оказаться в Мадриде, он, не стесняясь грубых шотландских выражений, сказал все, что думает о предстоящей свадьбе, и никто не мог заткнуть ему рот. Испанский двор всегда любил карликов, но Арчи удалось практически невозможное – завоевать дружбу Филиппа IV. Когда несколько лет спустя у Арчи родился сын, он назвал его «в честь испанского короля» Филиппом.

Чарльз стал самым большим собирателем искусства в английской истории, и вероятно он многому научился у Филиппа, переняв у того также особую любовь к картинам. Хотя испанскому королю тогда едва исполнилось восемнадцать, он унаследовал изысканный вкус и уже успел открыть гения в Веласкесе. В тот же год, когда Чарльз появился в испанской столице, Филипп вызвал Веласкеса в Мадрид и дал ему место при дворе. На Чарльза, выбравшегося из «крестьянского» двора Якова I, где уже маскарад являлся утонченным удовольствием, Филипп и его коллекция должны были произвести неизгладимое впечатление. Наверняка они многое время проводили перед картинами Тициана, позже Чарльз успеет приобрести сорок картин великого венецианца, прежде чем на его шею обрушится топор палача. Легко представить, как два молодых человека бродили по коридорам и галереям старого Альказара и разговаривали не о религии или политике, а о художниках и картинах. Позднее они оба войдут в историю, как меценаты Веласкеса и Ван Дейка.

Их поведение было на редкость схожим. Филипп всю свою жизнь не мог надолго расстаться с мастерской  в замке, где работал Веласкес. Он любил наблюдать за художником, и одна из подобных сцен увековечена Веласкесом в возможно самой великой картине в истории живописи, «Las Meninas». И точно также вел себя Карл I по отношению к Ван Дейку: в Блэкфрайарс (Blackfriars), где работал фламандец, выстроили специальную пристань для королевского баркаса.

Проведя шесть месяцев в Мадриде, Чарльз и Бекингэм вернулись назад в Англию. Испанская свадьба не состоялась. Вместо невесты Чарльз получил «Деву» Корреджио, «Венеру» Тициана, одного слона, одного страуса и пять верблюдов.
Tags: Испания, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments