Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Еще раз о субъективизме

antoin размышляет у себя в журнале над таким популярным на Западе явлением как "субъективизм" ("ни одно ваше мнение не может избегнуть опасности быть объявленным лишь вашей субъективной точкой зрения — это проще, чем опровергать факты") и цитирует Лосева.

Почему субъективизм так популярен на Западе я писал (правда, по несколько другому поводу) около года тому назад. Точнее - о разновидности субъективизма, под названием "истина посередине". Если интересно - "Трудности перевода", или почему Россию не понимают на Западе.

Полностью расуждение Лосева читайте у Антона, я же вырежу из "Лосева" небольшой кусочек:

"...Во-вторых, того, кто утверждает абсолютную субъективность мышления, необходимо спросить: а претендуете ли вы на то, что ваше высказывание объективно-истинно? Если вы не знаете что такое объективная истина, то и ваше суждение о субъективности всякого мышления тоже лишено какой бы то ни было истинности, так что и вы своим суждением об абсолютном субъективизме мышления, в сущности, ровно ничего не утверждаете. Если же вы претендуете на то, что ваше суждение о субъективности всякого мышления истинно, то это значит, что ваше суждение субъективности мышления вполне объективно. Другими словами тот, кто утверждает абсолютный субъективизм мышления, только прикидывается, что отвергает объективную истину. На самом же деле он сам ею пользуется и без неё не смог бы высказать не только своего суждения об абсолютно субъективном характере мышления, но и какого бы то ни было суждения вообще. Либо же утверждение о всеобщем субъективизме мышления не претендует на объективную истинность, но тогда защитники говорят о том, чего вовсе не существует, то есть говорят вздор."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments