Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Неоконы, либералы и прочие безобразия

Поговорили с ammosov о неоконсерватизме, он же, с моей точки зрения, правый либерализм. Полностью беседу можно прочитать здесь, я же вынесу из нее только описание либерализма. Итак:

Либерализм - современное политическое течение, вышедшее из Просвещения как как определенного политического и идеологического учения, ставшего в XVIII веке доминирующим в Европе и материализовавшегося во Французской революции и последовавших за ней общеевропейских потрясениях. Базируется на идеях «общественного договора», «неотчуждаемых прав человека», «верховенства разума» и прочих аксиом Просвещения.

Некоторые основания, закладывание которых в период либеральных революций было специфической программой либерализма (конституционализм, разделение публичной и частной сфер, гражданские и политические свободы и т. д.) были позже восприняты и другими политическими течениями. Н-р, консерватизмом.

Либерализму присуща так называемая "гордыня разума". Под ней понимается вера в способность людей посредством разума постигать «истину» общественной жизни и благодаря этому — устанавливать «правильные», то есть соответствующие разуму, формы устройства общества. В практическом смысле «гордыня разума» — это убеждение в том, что человеческий разум может конструировать действительность в соответствии со своими идеалами, ставить равенство и свободу на место насилия и субординации, трезвые рассуждения и дискуссии — на место безусловной преданности и высшего долга.

Отсюда и универсальность либерализма. В самом деле, если разум способен открыть то, что является «правильным» и «лучшим» для природы «человека вообще», то такие открытия не могут не иметь универсального значения для всего человечества и должны быть воплощены в жизнь везде. Это делает либерализм (и на иных основаниях — социализм) миссионерским учением.

Либерализм обычно гордится тем плюрализмом общественной жизни, который он допускает (в рамках концепции толерантности) и даже в известном смысле поощряет. Но мы уже знаем: как учение о разуме либерализм допускает и поощряет лишь то, что отвечает его «универсальному» понятию разума. Все остальное не допустимо — это предрассудки, заблуждения, фанатизм (излюбленное слово просветителей). То, что не прошло тест на либеральную разумность, существует в либеральном «царстве разума» лишь на правах «реликтов минувшего», подлежащих рано или поздно устранению. Социалистический аналог этого, проходивший под рубрикой «родимые пятна прошлого», отличался лишь ассортиментом «преград на пути прогресса».

Либеральный плюрализм, таким образом, оказывается однообразным, «причесанным» на либеральный манер.

Либерализму присуща вера в существование неких общественных сил, которые в своей практической деятельности руководствуются не собственными частно-групповыми интересами, а как бы чистыми идеями разума, что бы под ними ни понималось. Если в социализме пролетариату могут приписывать радение за всех угнетенных и готовность созидать общество без эксплуатации и неравенства, то в либерализме — зачислять в актив так называемых средних классов столь же бескорыстное стремление к демократии и рынку (как равным для всех правилам игры).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments