Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Ответ к простой задаче.

Что ж, правильный ответ с объяснением к задаче из прошлого постинга - 4 мм. Дело в том, что первый том первой страницей стоит рядом с последней страницей второго тома (подразумевается, что тома расставлены "правильно", то бишь слева направо, впрочем, и ответы с указанием иных вариантов расстановки, конечно, тоже принимаются), так что червю надо грызть только 2 обложки!

Комментарий Арнольда к задаче :

"Эта топологическая задача с невероятным ответом - 4 мм - совершенно недоступна академикам, но некоторые дошкольники легко справляются с ней."

А вот и его примечание к ней же:

"Я пытался пояснить этой задачей разницу между подходами к делу математиков и физиков в заказанной мне журналом "Успехи физических наук" статье к 2000 юбилею Рождества. Мой успех оказался далеко превосходящим задуманный мною план: редакторы, в отличие от дошкольников, на опыте с которыми я основывал свои планы, решить задачу не смогли, поэтому изменили условие, чтобы подогнать его под указанный мной ответ 4 мм, так: вместо "от первой страницы первого тома до последней второго" набрали "от последней страницы первого тома до первой страницы второго".

На дессерт еще одна задачка из сборника:

Гипотенуза прямоугольного треугольника (в американском стандартном экзамене) - 10 дюймов, а опущенная на нее высота - 6 дюймов. Найти площадь треугольника.

С этой задачей американские школьники успешно справлялись 10 лет, но потом приехали из Москвы русские школьники, и ни один эту задачу решить, как американские школьники (дававшие ответ 30 квадратных дюймов), не смог. Почему?


Полностью брошюру в формате pdf можно скачать здесь. via sklyarevskiy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →