Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Чемпионат мира по фигурному катанию в крылатых фразах

1. «Иных уж нет, а те далече». До ЧМ на этот раз не доехало 7 из 12 олимпийских призеров, в том числе ни одного победителя. Чемпионаты мира в год Олимпиады – это всегда особые мероприятия. Может, и было бы лучше их вообще не проводить, как в тех же лыжах или биатлоне, но слишком уж дорога и желанна эта редкая возможность вознаградить актеров второго плана за их любовь к той смеси спорта и искусства, что зовется фигурным катанием. Ну и федерации, за этими актерами стоящиe, заодно наградить.

2. «Осетрина второй свежести» была на чемпионате представлена зрителям. Очевидно, что пик формы почти у всех участников пришелся на Турин, в Канаде они «докатывались». Сказались и высота Калгари, и разница во времени. Если бы существовала служба уноса спортсменов после выступлений с катка, немалая часть фигуристов поспешила бы ею воспользоваться.

3. «Всем сестрам по серьгам» - именно под этим девизом прошел и благополучно завершился олимпийский сезон. В Турине золото поделили Россия (3) и Япония (1), соответственно в Калгари ни той, ни другой уже не стояло. Петрова с Тихоновым осуществили свой наверное лучший прокат в жизни, китайцы в ответ вдоволь наошибались, но первыми стали именно китайцы. Сугури дали на несколько десятых опередить Коэн, которую до того вытягивали наверх заоблачными оценками за компоненты, только после неожиданно мощного выступления другой американки – Майснер, зафиксировавшей «золото».

В итоге победителями стали Китай, Швейцария, Болгария и США. Из стран-законодательниц фигурной моды 5-го вида программы не хватило только Канаде. Но и прыжок с 7-го места на второе для их танцевальной пары, никогда ранее с неба звезд не хватавшей, – тоже неплохо.

Прочие медали и околопьедестальное пространство, похоже, раздавали либо для получения в итоге равного среднего арифметического занятых мест (с учетом весовых коэффициентов соревнований, разумеется) в сезоне у всех топ-атлетов, либо намекая некоторым на то, что им пора уходить (поймут ли намек болгары?..), либо то и другое вместе.

4. «По форме правильно, а по сути – издевательство». Это я о новой судейской системе. Если и раньше судьи могли опустить неугодного им спортсмена, то теперь они имеет возможность сделать это в «особо извращенной форме». Когда-то все было жестко: требовалось лишь определить, лучше был один фигурист другого или хуже, в технике и в артистизме. Мухлевать было можно, но сложно. Общее впечатление даже неспециалист достаточно точно оценить способен. Из разницы мест возникали баллы, причем известно было, к примеру, что произвольная программа в два раза весомее короткой. Что, кстати, тоже логично.

Теперь же в системе оценок творится Дикий Запад, и на любой упрек всегда легко находится оправдание: падала с прыжков – хорошие дорожки, плохие дорожки – зато как вращалась, итд до бесконечности. Сидят потом тренеры да комментаторы с тремя километрами бумаги, на которой протоколы судейские мелким шрифтом, разобраться пытаются – да куда там…

Откатались те, которым положено быть сзади, лучше тех, которым положено быть впереди, - не беда. Дадим первым больше баллов, дадим. Но только в э-э-этой программе. А в другой, где не так однозначно будет, дадим больше вторым, ровно столько, сколько нужно для общей победы. И никаких скандалов – все кричат про справедливую систему!

Раньше для обмана нужно было подкупить несколько судей. А попробуй американец подкупить российского судью, уйдет несолоно хлебавши. И россиянин уйдет в обратном случае в том же направлении. Разные блоки друг друга уравновешивали, создавая более-менее объективную картину. Теперь же достаточно подкупить одного технического специалиста. Это тот, который определяет, что за элементы спортсмены на льду делают. Так Джеффри Баттлу в Турине, исходя из судейских протоколов произвольной программы, засчитали вторым элементом четверной тулуп с падением, но он четверной не сделал - прыжок был тройным. В то же время Брайану Жуберу засчитали вторым элементом комбинацию из тройного и двойного тулупов, но Жубер прыгнул в комбинации с двойным четверной тулуп. Ему четверной не засчитали. Впрочем, тут дело не в предвзятости, тут, скорее, дело в некомпетентности…

Ввели обязательный судейский видеопросмотр после выступления. Казалось бы – замечательно. Однако замедленный повтор не разрешили. Что раньше можно было «не заметить», что сейчас…

Сделали судей анонимными. Хотели якобы добиться их независимости от федераций. Только федерации как назначали судей, так и назначают, а анонимность развращает. Захочет обиженный пожаловаться – а не на кого.

Но проблемы системы не только в новых возможностях для манипуляции у судей. О том, что она убивает уникальность и всех стрижет под одну гребенку, уже много писалось и говорилось. Наиболее пострадавшими от такой политики оказались танцы.

Вторая оценка (бывшая за «артистизм») дается за прежние заслуги, звучное имя, флаг на спине, что угодно, но только не за то, за что должна даваться. Человек срывает все прыжки и получает больше других за хореографию. Это что за хореография такая новая? На заднице? Кстати о прыжках. Сорвать все тройные прыжки принесет раза в два больше очков, чем чисто выполнить все двойные, а комбинация 4+2 оказывается равнозначной комбинации 3+3, хотя некоторые из прыгающих 3+3 не делали четверной ни разу в своей жизни.

Примеров можно еще много приводить. Все вышеописанное требуется срочно исправлять, иначе фигурное катание как спорт будет потеряно. Вместо него будет шоу, или «цирк», кому как нравится.

Подождем следующего сезона. Интересно, какие крылатые выражения придут на ум после его окончания.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments